НАПИТКИ И СЛАДОСТИ

[nextpage title=”Соки” ]

Соки

Очищающие, омолаживающие и дающие энергию, свежевыжатые соки – лучшее средство для похудения и избавления от токсинов.

Конечно, можно покупать соки в пакетах, но для того, чтобы получить настоящую пользу, нужно потратиться на соковыжималку, поскольку для здоровья нет ничего лучше домашних свежевыжатых соков. К тому же существует так много овощей и фруктов, из которых можно сделать замечательные соки, что вам никогда не наскучит это занятие. Мало того что во фруктах и овощах мало жира, они еще содержат множество необходимых нам витаминов, минералов и ферментов, которые организм быстрее всего усваивает именно из соков. Кроме того, поскольку для соков используются сырые фрукты и овощи, содержащиеся в них полезные вещества не разрушаются, как при термообработке. Разные фрукты и овощи внутри своих групп можно смешивать практически в любой комбинации, но не используйте фрукты и овощи одновременно (единственное исключение – это яблоко и морковь). Многие овощи, особенно зеленые, например брокколи или водяной кресс, имеют горьковатый привкус, поэтому их не стоит смешивать с более сладкими овощами, например с морковью или свеклой.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота; кальций, железо, магний, фосфор, калий

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ:

делайте разные соки, чтобы получать разнообразные полезные вещества;

старайтесь покупать для сока органические фрукты и овощи, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от удобрений и пестицидов;

по возможности старайтесь мыть, а не чистить фрукты

и овощи: полезные вещества часто находятся прямо под кожурой;

сладкие соки стоит разбавлять водой, чтобы не поднялся уровень сахара в крови;

волокнистые фрукты и овощи, например инжир или авокадо, практически не дают сока, поэтому нет смысла их использовать.

Посидеть один день на соках – отличный способ начать диету. Эта мера прекрасно очистит и омолодит организм, выведет токсины, улучшит цвет лица и уменьшит аппетит. В качестве подготовки к сокотерапии за день до нее нужно употреблять только сырую еду (фруктовые и овощные салаты), нежирный биойогурт и выпить 3 большие порции свежевыжатого сока. В тот день, когда вы будете пить только соки, выпейте 3 или 4 большие порции свежевыжатого сока (из них не меньше двух должны быть овощными) и 8 стаканов воды и травяного чая. После этого один-два дня придерживайтесь того же режима, что и до «сокового дня». Вы заметите, что вы не только сбросили пару килограммов, но у вас также понизился аппетит и улучшилось качество кожи.

НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

0,5 кг свежих огурцов 0,5 кг молодых салатных листьев

Огурцы и листья салата тщательно вымыть и дать воде стечь. Огурцы натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Листья салата мелко нашинковать и также отжать из них сок. Полученные соки смешать вместе и заправить по вкусу солью.

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ сок

НАПИТКИ И СЛАДОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Вода” ]

Вода

Вода необходима для бесперебойной работы организма. Ее недостаток отрицательно сказывается на функционировании всех его систем.

Наше тело на 75 % состоит из воды или, по крайней мере, должно состоять. Но мы постоянно теряем воду: с мочой, с выдохами и, как ни парадоксально, 1 л воды в день – через кожу. Однако мы редко выпиваем достаточное количество воды, чтобы компенсировать эти расходы. Некоторые люди пьют мало воды, потому что думают, что подойдет любая жидкость. Это распространенное заблуждение. Кофе, чай, лимонады (и другие напитки, содержащие кофеин), алкогольные напитки на самом деле обезвоживают организм. Если иногда выпивать чашку чая или кофе или бокал вина, это не принесет вреда, но единственная жидкость, которая может противостоять обезвоживанию, – это сама вода или травяной чай.

Вода необходима для нормальной работы пищеварительной и мочевыделительной систем. При недостаточном количестве воды нарушается перистальтика кишечника, что приводит к запорам и накоплению вредных веществ, а это особенно плохо во время диеты. Вода также необходима для почек: она вымывает токсины и помогает организму преобразовывать в энергию накопленный жир.

ВАМ НУЖНО ПИТЬ НЕ МЕНЕЕ 2 Л ВОДЫ В ДЕНЬ, ЕСЛИ:

очень жаркая погода;

вы работаете в помещении с центральным отоплением или кондиционером;

вы выполняете физические упражнения.

НАПИТКИ И СЛАДОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Травяной чай” ]

Травяной чай

Обладающие мягким вкусом, травяные чаи не содержат кофеина. Их можно использовать как часть того необходимого количества жидкости, которое должен ежедневно выпивать человек.

Вы можете купить травяной чай в пакетиках, в ассортименте продающийся в магазинах и аптеках, либо приготовить его самостоятельно, заваривая (не менее 5 мин) по горсти разных трав в кипятке. Травяные чаи очень освежают, а входящие в их состав травы обладают многими полезными для сидящих на диете свойствами. Например, перечная мята нормализует пищеварение, ромашка обеспечивает крепкий сон и тоже благотворно влияет на переваривание пищи, имбирь оказывает общее стимулирующее действие и улучшает кровообращение, а фенхель предотвращает метеоризм.

ВИТАМИННЫЕ ЧАИ

Состав 1:

2ч. ложки сухих листьев брусники

4 ч. ложки изюма

Состав 2:

3ст. ложки сушеных ягод рябины

1 ст. ложка сушеной малины

1ч. ложка сухих листьев черной смородины

Состав 3:

50 г сушеных плодов шиповника

2ст. ложки сушеных плодов рябины

1 ст. ложка сухих листьев душицы

Составные части заварки высыпать в чайник, залить 0,5 л кипятка и дать настояться 10 мин. Пить чай теплым.

Если

вы хотите

подсластить

травяной чай,

добавьте в него

4. ЛОЖКИ

меда.

НАПИТКИ И СЛАДОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Зеленый чай” ]

Зеленый чай

Зеленый чай – идеальный напиток для людей, которые хотят похудеть.

Полезный и вкусный зеленый чай повышает иммунитет, успокаивает нервы, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Он ускоряет процессы метаболизма и выводит шлаки и токсины, а кроме того, прекрасно тонизирует и бодрит, улучшая настроение. Этот напиток естественным образом снижает массу тела, нормализуя обмен веществ. Зеленый чай избавляет от такой проблемы, как переедание. Учеными проводились исследования, в результате которых было установлено, что содержащийся в зеленом чае кахетин успешно борется с лишним весом. Для того чтобы похудеть, достаточно вместо перекусов употреблять 5-6 чашек зеленого чая в сутки. Зеленый чай уменьшает аппетит и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогая избежать резких приступов голода.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

полифенолы

КОКТЕЙЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

1 стакан зеленого чая пол стакана яблочного сока пол лимона лед и мята по вкусу

Зеленый чай охладить и, влив в него яблочный сок (лучше свежий), выдавить лимонный сок. Подавать со льдом, добавив мяты.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ

1 стакан зеленого чая

2ч. ложки меда пол лимона

Процедив зеленый чай, добавить в него мед и лимон. Размешивать чай до полного растворения меда. Положить в него десять кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждоутоляющий напиток готов.

НАПИТКИ И СЛАДОСТИ

ягодное желе

Состоящее на 90 % из воды, ягодное желе содержит очень мало калорий и является идеальным десертом для тех, кто заботится о своем весе.

В желе, приготовленном из ягод с высоким содержанием пектиновых веществ (смородина, малина, клюква, крыжовник, клубника, черника и др.) и желатина, практически нет жиров, отсутствуют сахар и холестерин, поэтому такой десерт может быть включен в любую диету. Желатин содержит такие полезные микроэлементы, как кальций и магний, в нем есть коллаген. А в желатине растительного происхождения (получаемом из водорослей и фруктов) есть фолие-вая кислота, очень важный и необходимый для организма элемент. Несмотря на то что желе можно хорошо утолить голод, одна его 100-граммовая порция содержит всего 10 ккал. Желе хорошо освежает, и его легко приготовить, поэтому ягодные желе особенно популярны летом, в жаркую погоду.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины С, Е, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота; кальций, железо, магний, фосфор, калий

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД «АССОРТИ»

сок и цедра 1 лимона

500 г замороженных летних ягод (малина, ежевика, черника)

750 мл клюквенного сока

5 листов желатина

100 г свежих ягод для украшения

Положить лимонную цедру и ягоды в кастрюлю, влить туда же клюквенный и лимонный соки. Довести до кипения и варить 10 мин. Тем временем поломать желатин на кусочки и, залив его 4 ст. ложками холодной воды, оставить на 5 мин для размягчения. Протереть ягодную смесь через сито и перемешать с желатином. Перелить получившуюся массу в охлажденную форму для желе и дать застыть в течение нескольких часов. Перед подачей украсить десерт ягодами.

НАПИТКИ И СЛАДОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Мед” ]

Мед

Мед, продукт, обладающий множеством целительных свойств, является натуральным заменителем сахара.

Мед – натуральный подсластитель, которым можно удачно заменить сахар. В качестве источника энергии мед придает силы при занятиях спортом, если съесть небольшое его количество до и после тренировки. Неудивительно, что мед считается универсальным тонизирующим средством.

СИЛААНТИОКСИДАНТОВ

В меде немного витаминов, минералов и аминокислот, но он содержит антиоксиданты, полезные для крови, если принимать его реп/лярно. Кроме того, ложка меда, растворенная в горячей воде с лимоном, лечит воспаленное горло, кашель и помогает справиться с другими симптомами простуды.

СУПЕРУСИЛИТЕЛЬ

Мед обладает противомикробным действием, ускоряя, например, заживление ран. Он успокаивает нервную систему, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Мед лучше усваивается в растворенном виде. Не имеющим недугов людям его можно есть до 4 ч. ложек в сутки. Однако надо помнить, что благодаря большому количеству органических кислот мед обладает

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В3, В5, В6, биотин, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк; углеводы

Стакан теплой воды со столовой ложкой меда и чайной ложкой лимонного сока – отличное очищающее средство.

КОКТЕЙЛЬ «АРОМАТНЫЙ»

400 мл обезжиренного

молока 4 ст. ложки жидкого меда по 1 ст. ложке

морковного,

апельсинового

и лимонного соков Уг ч. ложки

молотой корицы лед

В блендер положить колотый лед и влить охлажденное молоко. Добавить туда же смесь меда с соками. Взбивать напиток в течение минуты. Перед подачей посыпать коктейль молотой корицей.

раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этим объясняется его легкий слабительный эффект. Существует также уникальный новозеландский мед – манука, который обладает свойствами антибиотика. Он останавливает рост вредных бактерий, включая heiicobacter pylori, вызывающую образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

творожный десерт с морковью и медом

200 г творога

100 г меда

2 моркови

пол пакетика ванильного

сахара 100 мл молока 2 яблока пол апельсина, порезанного

на кусочки лимонная цедра по вкусу

Молоко, очищенную тертую морковь, очищенные и тертые яблоки взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить творог, лимонную цедру, мед и взбить еще раз. Перед подачей украсить кусочками апельсина.

ЧЕРНИКА С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

3 стакана черники

% стакана меда

пол стакана грецких орехов

Чернику перебрать, вымыть

и разложить в креманки.

Подавать, залив медом,

смешанным

с измельченными орехами.

НАПИТКИ И СЛАДОСТИ
[/nextpage]

2015-11-25 08:42:08