НОУХАУ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ СТАТЬ СТРОЙНОЙ И БОЛЬШЕ НЕ НАБИРАТЬ В ВЕСЕ

Согласно новейшим исследованиям свыше 90% людей, страдающих избыточным весом, которым удавалось похудеть с помощью диеты, рано или поздно вновь возвращаются к своему исходному весу. При рассмотрении возможных причин этого в первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что многие люди даже не представляют, что происходит в их организме, когда они набирают или теряют вес. Придерживаясь определенной диеты, вы сознательно следуете строгому плану диетотерапии и теряете в весе. Однако как только вы перестаете соблюдать такой режим питания и возвращаетесь к привычному, то вновь прибавляете в весе. При этом установлено следующее: тот, кто снабжает свой организм большим количеством калорий, чем ему необходимо, быстро набирает в весе. Прибавки в весе можно избежать, если потребление и расход энергии уравновешены. Тем, кто хочет уменьшить свой вес, надо потреблять меньшее количество калорий, чем они расходуют, — только в этом случае можно «добраться» до жировых клеток.

НОУХАУ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ СТАТЬ СТРОЙНОЙ И БОЛЬШЕ НЕ НАБИРАТЬ В ВЕСЕ

Энергия, которой мы снабжаем наш организм посредством пищи, измеряется в килокалориях или килоджоулях. В одной килокалории содержится количество энергии, достаточное для того, чтобы подогреть литр воды на один градус. Если в этой книге речь идет о калориях, имеются в виду килокалории — мы употребляем слово «калории» только лишь для читабельности, поскольку оно укоренилось в разговорной речи.

[nextpage title=»«Жирные» факты» ]

«Жирные» факты

Каждый человек нуждается в жировых клетках, так как они являются резервом организма, который он использует-в тяжелое время. Жировые клетки помогают создавать привычный всем силуэт человеческой фигуры, придают фигуре индивидуальные формы, защищают кости и внутренние органы от внешнего воздействия. К сожалению, у них есть и неприятное свойство: если в неограниченном количестве поглощать жир, то они могут увеличиваться в размере, стократно по сравнению с исходной величиной. Независимо от того, худеем ли мы или прибавляем в весе, количество жировых клеток остается постоянным, изменяется только количество жира в них.

Комплексное взаимодействие Наш организм состоит из приблизительно 70 триллионов клеток, в которых ежедневно происходит огромное количество химических реакций. Чтобы все это функционировало бесперебойно, наш организм нуждается в энергии, которую он черпает из пищи. Преобразование питательных веществ в энергию происходит путем сжигания калорий в процессе обмена веществ. Полученную при этом энергию организм использует для поддержания внутренней среды и температуры тела, а также превращает в электричество, без которого не смогла бы функционировать наша нервная система. Помимо этого, организму нужна энергия для сохранения здорового состояния клеток и их правильного функционирования.

Играют роль многие факторы

Наша индивидуальная потребность в энергии

(или количестве получаемых нами калорий) зависит от таких факторов, как возраст, пол, строение тела, вид физической деятельности, а также от обмена веществ. При этом очень важно, какое количество энергии необходимо организму в состоянии покоя для поддержания жизненно важных функций, — это определяется основным обменом веществ. Обменные процессы, происходящие в организме, можно регулировать с помощью физических нагрузок, разумно дозируя их продолжительность и интенсивность. Как вы можете повысить обмен веществ с помощью физической нагрузки, читайте дальше, начиная со с. 114.

[/nextpage]
[nextpage title=»О чем поведает ваш индекс массы тела (ИМТ)» ]

О чем поведает ваш индекс массы тела (ИМТ)

При помощи соответствующей формулы вы можете определить, как обстоят дела с вашим весом. Для этого разделите вес вашего тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Например, вы весите 63 кг, а ваш рост 1,70 м: 63: (1,7×1,7) = = 21,8. Ваш индекс массы тела (ИМТ) 21,8. Согласно указаниям Немецкого общества питания, идеальный индекс массы тела у женщин колеблется между 19 и 24, а у мужчин — между 20 и 25. С возрастом эта разница увеличивается: после 64 лет он составляет 24 и 29 соответственно. Если ваш ИМТ незначительно превышает данные показатели, то с медицинской точки зрения нет необходимости в соблюдении диеты, если только вы не страдаете диабетом, гипертонией или нарушением жирового обмена. Если ваш индекс массы тела (ИМТ) свыше 30, это указывает на избыточный вес, а если свыше 40 — можно говорить о болезни Деркума, так называемом болезненном ожирении. И в том, и в другом случае вам следует обратиться к врачу.

НОУХАУ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ СТАТЬ СТРОЙНОЙ И БОЛЬШЕ НЕ НАБИРАТЬ В ВЕСЕ

Избавиться от излишнего веса легче, если знаешь, на что следует обращать внимание. Тогда вы можете быть уверены, что ваш новый вес надолго.

Жир в организме говорит сам за себя

Процентный показатель содержания жира в организме на фоне общей массы тела помогает определить, должны ли вы похудеть ради собственного здоровья. У женщин до 50 лет показатели жира в норме достигают 21,3 %, у мужчин той же возрастной группы — 21,5%. После 60 у женщин эти показатели увеличиваются до 30,7%, у мужчин — до 23,3%. Те, у кого данная норма превышена более чем на 6%, должны проконсультироваться со своим врачом относительно снижения веса.

[/nextpage]
[nextpage title=»Основные компоненты нашего питания» ]

Основные компоненты нашего питания

Если внимательно изучить продукты питания, то станет ясно, что они состоят из трех основных питательных веществ: белков (протеина), углеводов и жиров, которые весьма отличаются друг от друга по содержанию калорий: если один грамм белков или углеводов дает 4 ккал, то один грамм жиров — целых 9 ккал!

Белки

Белки являются основой всех растительных и животных клеток и используются в первую очередь для создания новых клеток, гормонов и ферментов, а также для восстановления поврежденных клеток и в значительно меньшей степени, нежели углеводы и жиры, для получения энергии. Для их использования организм расщепляет полученные белки на составляющие — аминокислоты. Из них впоследствии образуются собственные белки организма, для которых необходимо до 25 различных аминокислот, причем только % из них организм может выработать сам. Недостающие восемь жизненно необходимых аминокислот мы должны получить с пищей.

Здоровое разнообразное питание — а именно это предлагает диета«1500 килокалорий» — предоставляет возможность получать достаточно животных и растительных белков, причем нежирное мясо, рыба, домашняя птица, зерновые продукты, обезжиренное молоко и молочные продукты, а также яйца в небольшом количестве поставляют наибольшее количество белков.

Углеводы

Углеводы — важнейшее горючее нашего организма, так как организм быстро получает доступ к энергии, которая содержится в них. Особенно

ценными являются так называемые сложные углеводы, которые состоят из множества молекул и встречаются вместе с балластным веществом в таких натуральных продуктах, как цельное зерно и зерновые продукты, картофель, рис, фрукты и овощи. Так как в кровь они попадают медленнее, нежели так называемые простые углеводы (моно- и дисахариды), то и чувство насыщения от них сохраняется дольше, ведь они удерживают уровень сахара в крови неизменным более длительное время. Моно- и дисахариды, содержащиеся в меде, сливах и сахаре, организм усваивает быстро. Однако уровень сахара в крови при их употреблении снижается так же стремительно, как и повышается, что приводит к снижению функциональной способности организма, недостаточной концентрации энергии и быстрому возникновению чувства голода. Лучше всего распределять необходимое для организма количество углеводов равномерно на протяжении всего дня, в этом случае поджелудочная железа не испытывает большой нагрузки, а кривая функциональной способности организма остается без изменений. При чрезмерном потреблении углеводов организм утилизирует избыток энергии в виде жировых отложений, так сказать, про запас, на черный день.

Жиры

Жиры являются основной формой накопления энергии в организме (в жировой ткани). Помимо роли главного хранилища энергии они транспортируют через стенки кишечника в кровоток жирорастворимые витамины A, D, Е и К, а также жизненно важные жирные кислоты. Следует учесть, что жиры улучшают вкус многих блюд, так как большинство ароматических веществ

жирорастворимые. Все пищевые жиры, как животного, так и растительного происхождения, состоят из глицерина и смеси моно- или полиненасыщенных жирных кислот. Свойства и гигиеническая ценность жиров определяются процентным содержанием в них соответствующих жирных кислот. В основном во время приготовления пищи следует благоразумно и умеренно обращаться с жирами, так как употребление неограниченного количества жиров приводит к «складированию» калорий в виде жировых отложений.

Рекомендации экспертов Только несколько лет тому назад диетологи пришли к единому мнению относительно рекомендаций о потреблении жиров. Так, на сегодняшний день Немецкое общество питания рекомендует употреблять 60—90 г жиров в день, при

этом использовать следует полиненасыщенные жиры, так как они положительно влияют на уровень холестерина. Иными словами, это означает: обращайтесь экономно с маслом или маргарином. Для жаренья и салатов отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения, таким как рапсовое, ореховое и оливковое масло. Употребляйте обезжиренный сыр и существенно ограничьте потребление колбасы. Раз в неделю не забывайте о порции жирной рыбы, такой как лосось, селедка или скумбрия (приблизительно 70 граммов). В ней содержатся ценные жирные кислоты омега-3, которые снимают воспаления, разжижают кровь и нормализуют артериальное давление. Что касается мяса, то следует отдавать предпочтение маленьким порциям нежирного приготовленного на решетке мяса, а не жирному жаркому с соусом. Кроме того, не забывайте о ежедневном потреблении овощей.

ВАШЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО СОСТОЯТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ
Питательное веществоСуточная потребность Продукты с наибольшим содержанием (в % соотношении)
Белки15—20% Нежирная рыба и мясо, обезжиренные молочные продукты и нежирный сыр, картофель и злаки.
Углеводы55—60% Злаки, картофель, овощи, стручковые плоды, салат

и фрукты, которые содержат также ценные балластные вещества (клетчатку).

Жиры30% В форме моно- и полиненасыщенных жирных кислот

встречаются в подсолнечном и кукурузном масле, а также в небольшом количестве в нежирной рыбе.

[/nextpage]

2015-11-25 08:42:06