ОРЕХИ И СЕМЕНА

[nextpage title=”Грецкий орех” ]

Грецкий орех

5-6 грецких орехов в день обеспечат человека, сидящего на диете, необходимым количеством важных минералов и витаминов.

Грецкие орехи занимают одно из первых мест среди плодов – источников белка растительного происхождения. Они содержат мононенасыщенные жиры, необходимые для здорового сердца. В них также много альфа-линоленовой кислоты, жирных кислот Омега-3, которые делают эти орехи поистине уникальными. Кислоты Омега-3 обеспечивают защиту сердечной деятельности и работу мозга, а остальные вещества снимают воспалительные процессы, облегчают течение астмы, ревматоидного артрита, исцеляют от кожных заболеваний – экземы и псориаза. Кроме того, грецкие орехи содержат аминокислот/ – аргинин, от которой зависит гибкость сосудов, и элаговую кислоту – ан-тиоксидант, оказывающий антиканцерогенное действие.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины Вг В2, В3, В5, В6, Е, биотин; железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, белок, мононенасыщенные жиры, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Грецкие

орехи

усиливают

активность мозга

и улучшают

память.

ПЕСТО С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

большая горсть листьев

базилика 1 долька чеснока 20 грецких орехов 200 мл оливкового масла

Положите все ингредиенты в блендер и доведите до однородной консистенции. Можно использовать как приправу к пасте и лапше или к приготовленным на пару овощам.

ОРЕХИ И СЕМЕНА
[/nextpage]
[nextpage title=”Кешью” ]

Кешью

Кешью быстро восполнят запасы энергии, обуздают чувство голода.

Нет ничего проще и приятнее, чем перекусить после любых физических упражнений заранее припасенными орехами. В кешью содержатся минеральные вещества, необходимые для поддержания хорошей формы: магний укрепляет кости и борется с усталостью и болью в мышцах; медь не только придает силы и защищает суставы, но и помогает организму перерабатывать железо. Примерно в течение часа после тренировки тело продолжает сжигать калории, поэтому вместо полноценного обеда лучше съесть немного кешью. В этих орехах много мононенасыщенных жиров, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

ОРЕХИ И СЕМЕНА

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

медь, магний, фосфор; мононенасыщенные жиры; триптофан

КУРИЦА С КЕШЬЮ

1ст. ложка оливкового масла

2стручка острого перца

5 см корня имбиря, мелко

нарезанного 500 г нарезанной

кусочками курицы 2 нашинкованных пучка

зеленого лука 2 ч. ложки уксуса 2 ч. ложки (с горкой)

измельченных

орехов кешью

Разогреть оливковое масло на сковороде, положить туда перец и имбирь и слегка обжарить. Добавить кусочки курицы и готовить в течение 2-3 мин. Добавить лук, уксус, оливковое масло и жарить еще 5 мин, до полной готовности курицы. Переложить содержимое сковороды в миску. После этого в течение минуты обжарить на сковороде кешью и перед подачей посыпать ими курицу. Подавать с рисом.

[/nextpage]
[nextpage title=”Миндаль” ]

Миндаль

Богатый питательными веществами и удивительно вкусный орех – идеальная подпитка для мозга и нервной системы.

Один из самых целебных орехов, миндаль наполнен полезными веществами. Кальций и магний способствуют крепости костей и мышц, а высокое содержание витамина Е улучшает состояние кожи, защищает клетки от действия свободных радикалов, замедляет процесс старения. Миндаль также содержит мононенасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови. Этот орех – богатый источник белка, что очень важно для вегетарианцев. Если обычно избыток жиров способствует набору веса, то питание, включающее миндаль, напротив, приведет к избавлению от лишних килограммов.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины Вг В2, В3, В5, Вб, Е, биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, белок, сложные углеводы; мононенасыщенные жиры, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Миндальное масло используют для лечения V кашля.

ДЕСЕРТ ИЗ РИСА И МИНДАЛЯ
1 л молокаДовести молоко до кипения
пол стаканав кастрюле, добавить рис
бланшированногои сахар. Размешать
измельченного миндаляи на маленьком огне варить
% стакана длиннозерногобез крышки 25 мин,
рисадо готовности риса.
!4 стакана яблочного сокаДобавить орехи, сок,
2 ч. л. ванилинаванилин и перемешать.
Перед подачей выложить
на блюдо горкой.

ОРЕХИ И СЕМЕНА
[/nextpage]
[nextpage title=”Тыквенное семя” ]

Тыквенное семя

В тыквенном семени содержатся высококачественные растительные масла, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому тыквенные семечки способствуют сокращению уровня холестерина, снабжая энергией и замедляя процессы старения организма.

Тыквенное семя содержит белок, витамин Ег цинк (последний необходим для укрепления иммунитета и работы репродуктивной системы), а также запас жирных кислот, важных для поддержания гормонального баланса и сохранения здоровья кожи. Семечки тыквы часто рекомендуют мужчинам как средство против увеличения предстательной железы, поскольку в их масле содержатся вещества, препятствующие неконтролируемому росту клеток простаты. Также тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов.

ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ

400 г мукиСмешать муку, разрыхлитель,
2 ч. ложки разрыхлителяизюм и семечки в миске.
(соды)Добавить оставшиеся
200 г изюмаингредиенты и тщательно
100 г тыквенных семечеквымешать тесто. Ложкой
2 очищенные и натертыевыложить его на смазанную
морковимаслом форму для
4 взбитых яйцамаффинов. Запекать
200 мл молокав предварительно
200 мл подсолнечногоразогретой до 180 °С
масладуховке в течение 20 мин,
до золотистого цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В2, В3, В,., Е, К, бета-каротин; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк; клетчатка, белок, жирные кислоты 0мега-3 и Омега-6

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

50 г сливочного масла 1 головка репчатого лука,

мелко нарезанного 30 г тыквенных семечек 50 г изюма 1 кочан цветной капусты,

разделенный

на соцветия

Растопив масло в сковороде, положить туда лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить семечки и изюм. Тем временем отварить капусту в подсоленной воде 3-4 мин. Слить и выложить на сковороду к семечкам. Хорошо перемешать и сразу подавать.

ОРЕХИ И СЕМЕНА
[/nextpage]
[nextpage title=”Льняное семя” ]

Льняное семя

Льняное семя избавляет от запоров, понижает кровяное давление и регулирует уровень гормонов.

Благодаря наличию в своем составе жирной кислоты Омега-3 льняное семя помогает организму сохранять вещество, родственное гормонам, – простагландин, который оказывает противовоспалительное действие и может облегчить течение астмы и артрита. Также это вещество влияет на ускорение процесса метаболизма, за счет чего происходит стимуляция сжигания калорий и не набирается лишний вес. Кроме того, при употреблении льняного семени снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, нормализуется кровяное давление и очищаются от бляшек стенки сосудов.

МЯГКОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Содержащаяся в льняном семени растворимая клетчатка способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, а также избавлению от запоров. Слабительный эффект льняного семени настолько мягок, что не вызывает раздражения слизистой кишечника.

БОРЕТСЯ С РАКОМ

Благотворное воздействие льняного семени на организм на этом не исчерпывается. Оно богато лигнаном – специальным компонентом,

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины Ву В2, В3, В5, В6, Е; железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, белок, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

ОВСЯНАЯ КАША

С ЛЬНЯНЫМ СЕМЕНЕМ

Уъ стакана овсяных

хлопьев 2 ст. ложки размолотого

льняного семени пол стакана нежирного

молока 2 ч. ложки меда пол нарезанного банана 1 пол стакана воды

Воду довести до кипения в кастрюле. Всыпать овсяные хлопья и вновь довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить без крышки 5 мин, время от времени помешивая. Снять с огня и отставить на несколько минут остывать, а затем добавить при непрерывном помешивании льняное семя молоко и мед. Перед подачей на каждую порцию каши выложить кусочки банана.

который благодаря воздействию дружественных бактерий превращается в пищеварительном тракте в два гормоноподобных вещества – энтеролактон и энтеродиол, – которые защищают от рака груди и смягчают симптомы менопаузы.

Льняное семя также обладает антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами и помогает сохранять молодость.

Льняное

масло помогает

организму избавиться

от накопившегося

жира.

ТРОПИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ С ЛЬНЯНЫМ СЕМЕНЕМ

1ст. ложка льняного семени

600 мл ананасового сока 200 мл яблочного сока

2очищенных

и нарезанных киви

Перемолоть льняное семя в кофемолке и пересыпать в блендер, добавить туда же фруктовые соки и киви. Взбить в однородную массу.

КИСЕЛЬ ЛЬНЯНОЙ

100 г семян льна 2 ст. ложки меда

2ч. ложки лимонного сока

100 г клюквы

3мягкие груши, нарезанные

1 стакан воды щепотка ванильного сахара

Семена льна залить водой и настоять в течение 8-10 ч. Не сливая воду, взбить в блендере вместе с грушами, лимонным соком, ягодами и ванильным сахаром до киселеобразного состояния.

ОРЕХИ И СЕМЕНА
[/nextpage]

2015-11-25 08:42:08