ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ

[nextpage title=”Мята” ]

Мята

Благодаря своему свойству помогать при стрессе мята одновременно позволяет побороть неограниченное употребление пищи. Известно, что стресс часто ведет к перееданию.

Эфирные масла мяты за счет своей способности расслаблять гладкую мускулатуру пищеварительного тракта улучшают усвоение пищи и снимают симптомы раздраженного кишечника. Кроме того, мята сдерживает жизнедеятельность некоторых видов бактерий, включая helicobacter pylori, которая, как сегодня доказано, вызывает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мята содержит розмариновую кислоту – противовоспалительное вещество, побуждающее клетки вырабатывать летучие компоненты, освежающие дыхание. Это делает мяту полезной при заболеваниях дыхательной системы.

МЯТНО-ЙГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В]( В2, В3, В5, В6, С, Е, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота; калий, кальций, магний, фосфор

МЯТНО-ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

0,5 кг яблок 400 г сахара 15 листиков мяты

Яблоки нарезать на четвертинки и залить водой так, чтобы они были полностью накрыты. Положить листья мяты и варить, пока яблоки не разварятся. Снять с огня, процедить через дуршлаг, добавить сахар и готовить еще 20 мин на слабом огне, до загустения желе, следя, чтобы масса не пригорела. Готовое желе разложить по банкам, накрыть крышками и поставить в холодильник.

300 г биойогурта 2 ч. ложки мелко

нарезанного свежего

базилика 1 ст. ложка мелко

нарезанной свежей

мяты щепотка сухого укропа молотый черный перец

по вкусу

Смешать все ингредиенты в миске и охладить. Эта заправка подойдет как к салатам из огурцов и помидоров, так и к смеси из натертых корнеплодов.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Укроп” ]

Укроп

Это зонтичное растение помогает хорошему усвоению пищи и перевариванию блюд, богатых жирами.

Укроп эффективно снимает колики, снижает газоотделение и успокаивает кишечник. Также он может нейтрализовать ряд канцерогенных факторов: табачный дым, копоть от угля на гриле, которая может попадать в организм при приготовлении шашлыков и барбекю. Укроп известен своей способностью сдерживать размножение бактерий. Кроме того, если кормящая мать пьет укропный отвар, у нее увеличивается объем грудного молока.

Настой укропного

семени (150 мл),

выпитый перед сном,

поможет избавиться

от отеков.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины Вз, С, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк

МИНТАЙ

В УКРОПНОМ СОУСЕ

1 кг минтая

3 яичных желтка

сок 2 лимонов

200 г укропа

1 ч. ложка растительного

масла 3/4 стакана сухого белого

вина 3/4 стакана воды соль по вкусу

Рыбу нарезать на кусочки и поместить в кастрюлю, добавив масло, нарезанный укроп и посолив по вкусу. Влить туда же Уг стакана воды и, поставив на огонь, готовить под крышкой 15 мин. Затем, влив в кастрюлю вино и оставшуюся воду, варить еще 10 мин. Снять кастрюлю с огня и переложить рыбу в миску. К оставшейся в кастрюле жидкости с укропом добавить яичные желтки, растертые с лимонным соком, и все взбить блендером. Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения. Перед подачей залить рыбу соусом и остудить.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Петрушка” ]

Петрушка

Петрушка – едва ли не самая популярная в мире приправа, которая заслуживает особого внимания.

Петрушка – богатый источник антиоксидан-тов, предотвращающих рак, витамина С и фла-воноидов. Она нормализует жировой обмен в тканях организма. За счет высокого содержания калия петрушка помогает регулировать баланс жидкости в организме, стимулируя выведение соли и излишков воды. Петрушка, будучи натуральным мочегонным средством, помогает снижать кровяное давление. Кроме того, если делать из нее примочки, можно избавиться от раздражения на коже, вызванного укусами на-

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В,, В3, В5, С, Е, К, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк

Если

пожевать

веточку петрушки

после еды,

это освежит

дыхание.

СОУС ДЛЯ ПАСТЫ С ПЕТРУШКОЙ

2ст. ложки оливкового масла

Уг нарезанной луковицы 1 раздавленная долька

чеснока 1 ч. ложка паприки 400 мл соуса пассата (см. рецепт справа)

3ст. ложки нарезанной петрушки

морская соль и черный перец по вкусу

Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и пассеровать его до мягкости. Добавить чеснок и паприку и готовить еще 1 мин, помешивая. Добавить соус пассата и готовить под крышкой около 20 мин. После этого добавить петрушку, посолить и поперчить. Подавать как соус для пасты.

СОУС ПАССАТА

1 кг помидоров

1 головка репчатого лука

1 ч. ложка соли

1 пучок базилика

соль по вкусу

Помидоры ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить к нему помидоры. Полученную смесь тушить 25 мин, до полного испарения влаги. За 10 мин до готовности посолить и добавить рубленый базилик.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Базилик” ]

Базилик

Ароматный базилик обладает антибактериальным действием, помогает избежать пищевых отравлений, нормализует процесс пищеварения.

Долгое время базилик использовался только как лекарственное средство: аюрведическая целебная трава тулси – это священный базилик (ocimum sanctum), близкий родственник всем известного базилика (ocimum basilicum). Листья базилика богаты маслами, оказывающими противовоспалительный эффект и убивающими вредные бактерии. Недавние исследования показали, что эти масла уничтожают стойкие к лекарственным веществам микробы, вызывающие пищевые отравления и нагноения ран. Кроме того, базилик, растущий возле дома, отпугнет надоедливых насекомых.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины А, С; кальций, железо, магний, марганец, калий; клетчатка

ТВОРОГ С БАЗИЛИКОМ

200 г творога пучок базилика соль по вкусу

Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень базилика. Добавить базилик в творог, посолить по вкусу.

Чтобы листья базилика не потеряли своего аромата и полезных свойств, следует добавлять их в блюда в самом конце приготовления.

ТРЕХЦВЕТНЫЙ САЛАТ

450 г помидоров черри,

разрезанных пополам 200 г сыра моцарелла,

нарезанного кубиками 2 ст. ложки

бальзамического уксуса большая горсть листьев

базилика

Выложить помидоры и сыр в миску, полить уксусом, перемешать, посыпать листьями базилика и сразу подавать.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Сельдереи” ]

Сельдереи

Низкокалорийный сельдерей великолепно очищает организм и, стимулируя деятельность почек, борется с задержкой жидкости в организме.

Свежий и хрустящий сельдерей по праву считается прекрасным диетическим продуктом: чтобы его прожевать и переварить, требуется больше калорий, чем он сам содержит. Поскольку сельдерей обладает солоноватым вкусом, его можно с успехом использовать как заменитель соли. Надо сказать, что большинство людей потребляет слишком много соли, тем самым нарушая баланс воды, калия и натрия в организме, что, в свою очередь, приводит к задержке жидкости, которой опасаются все сидящие на диете, и повышению давления. Кроме того, сельдерей способствует образованию красных кровяных телец.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В3, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота; кальций, калий, натрий; клетчатка

СОК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

2 маленьких пучка

водяного кресса кочан сельдерея 2 желтых болгарских

перца без семечек

Вымыв и нарезав все ингредиенты, положить их в соковыжималку и выжать сок. Перемешать и немедленно выпить.

Из сельдерея в смеси с водяным крессом и желтым перцем получается отличный сок на завтрак: очищающий, улучшающий кровообращение и понижающий давление (см. рецепт). Если смешать сок сельдерея с томатным, получится целомудренная «Кровавая Мэри».

БУЛЬОН С СЕЛЬДЕРЕЕМ

0,5 кг говяжьего мяса 2 л воды

40 г салатного сельдерея ароматические коренья,

соль, репчатый лук

по вкусу

Из мяса, воды, ароматических кореньев, лука сварить прозрачный бульон. За 10-15 мин до окончания варки добавить нарезанный сельдерей. Дать готовому бульону настояться, а затем процедить. Подавать, разлив по бульонным чашкам.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ:

сельдерей, обладающий успокаивающим эффектом, очень полезен при стрессах;

древние греки делали венки для знаменитых атлетов

не только из лавра, но и из листьев сельдерея; древние римляне использовали его как приправу;

сельдерей начали есть сырым сравнительно недавно;

до начала XVII века его использовали только в медицинских целях и только в обработанном виде.

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

2 стебля сельдерея вместе

с зеленью 2 ст. ложки кукурузы Уг зеленого яблока 2 ломтика постной

ветчины майонез по вкусу

Все ингредиенты нарезать соломкой. Перед подачей заправить салат майонезом.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Кориандр (кинза)” ]

Кориандр (кинза)

Эфирные масла, содержащиеся в кориандре, помогают лучше переварить мясную и любую тяжелую пищу.

Особенность кинзы заключается в том, что ее листья используются в качестве зелени, а семена (кориандр) – как специя. Кинза нейтрализует воздействие вредных бактерий на продукты во время жары. Ученые выяснили причину этого: кинза содержит вещества, убивающие вредные бактерии, в том числе такие опасные, как сальмонелла. Аюрведические лекари использовали кинзу в качестве противовоспалительного средства.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

железо, магний, марганец; клетчатка

ЕГИПЕТСКИЙ СУП С ЗЕЛЕНЬЮ

400 г крупно нарезанного

шпината 1 л бульона 1 ст. ложка оливкового

масла 1 ч. ложка молотого

кориандра 4 растолченных зубчика

чеснока пол ч. ложки соли

1ч. ложка уксуса (по желанию)

2ст. ложки измельченных листьев кинзы

Вылить бульон в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить шпинат, снова довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 5 мин. Разогреть масло на сковороде и поджаривать подсоленные семена кориандра и чеснок 1-2 мин, пока чеснок не начнет темнеть. Добавить поджарку к шпинату, сбрызнуть уксусом (по желанию), перемешать и посыпать листьями кинзы. Подавать сразу же.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Корица” ]

Корица

Корица высоко ценится с древних времен. Она ускоряет обмен веществ в организме, содействует более эффективному усвоению сахара в крови, благодаря чему можно бороться и с жировыми отложениями.

В качестве лечебного средства корица популярна благодаря своим согревающим свойствам, она полезна при простуде, улучшает циркуляцию жидкости в организме. Эта специя, содержащая антибактериальные и антигрибковые компоненты, противодействует, в частности, Candida albicans – грибку, из-за которого возникают кандидоз, молочница, стоматит. Кроме того, исследования доказали, что корица, обладающая способностью понижать уровень сахара в крови, полезна при диабете 2-го типа.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В2, В3, В5, В6, Е, К, бета-каротин, биотин; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк

КОРИЧНЫЙ КРЕМ

250 г тофу

10 ст. ложек яблочного

сока 3 ст. ложки подсолнечного

масла пол ч. ложки молотой

корицы

Поместить все ингредиенты в блендер и довести до однородной кремообразной массы. Использовать вместо молочных сливок в десертах.

Корица эффективно борется с простудой и гриппом, а также выводит шлаки.

ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ И ФИНИКАМИ

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Имбирь” ]

Имбирь

Имбирь, стимулируя кровообращение, помогает быстрому обмену веществ. Он также усиливает метаболизм в организме. И вообще у него множество полезнейших свойств.

Широко распространенный в африканской, китайской и индийской кулинарии, имбирь может быть компонентом многих блюд, придавая им характерный аромат; его можно употреблять и для изготовления целебного чая. Однако роль имбиря не ограничивается кухней. С давних времен его использовали для лечения пищеварительного тракта: ликвидации желудочных спазмов, избавления от газов, тошноты и для стимуляции усвоения организмом питательных веществ.

Имбирь, способный снимать такие симптомы, как головокружение и рвота, особенно эффективен при морской болезни и в случае, когда укачивает в наземном транспорте. Имбирь помогает справиться с утренней тошнотой при беременности, но в отличие от лекарств, которые могут иметь негативные побочные действия, он абсолютно безопасен.

БОРЕТСЯ С АРТРИТОМ

Доказано, что при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита имбирь, если принимать его регулярно, помогает снять боль и отеки суставов и улучшить их подвижность.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамины В3, С, Е, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк

ОВОЩНОЙ САЛАТ ВАПЕЛЬСИНОВО-ИМБИРНОЙ ЗАПРАВКЕ

0,5 кг моркови

1 свежий огурец

1 лук-порей (белая часть)

1 маленький корень

сельдерея зеленый лук

для украшения

Для соуса:

сок 1 апельсина и 1 лимона 1 ст. ложка меда 1А ч. ложки молотого имбиря

Овощи вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Приготовить заправку: имбирь растереть с медом, добавить апельсиновый и лимонный соки и перемешать. Залить заправкой овощи, накрыть крышкой и отставить на 1 ч, время от времени перемешивая. Перед подачей украсить салат нашинкованным зеленым луком.

Такое свойство имбиря объясняют наличием в нем антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.

ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ

Имбирь укрепляет сердце, разжижает кровь, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, понижает уровень холестерина, тем самым противодействуя риску инфаркта и инсульта. Он также выводит мокроту и снимает воспаление дыхательных путей при простуде и гриппе.

ДЫНЯ С ИМБИРЕМ

1 некрупная дыня 1 см корня имбиря

Выскоблить мякоть половинки дыни и положить ее в блендер. Имбирь натереть на терке,

а затем протереть его через сито, чтобы выдавить как можно больше сока. Добавить имбирный сок в блендер к дыне и все вместе взбить. Подавать со льдом.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ

ГОВЯДИНА

С ИМБИРНЫМ СОУСОМ

500 г говяжьей вырезки 2 ст. ложки соевого соуса 2 ч. ложки молотого

имбиря 1 измельченный зубчик

чеснока 250 г консервированного

зеленого горошка 250 г шампиньонов 1 красный сладкий перец

1головка репчатого лука

2веточки сельдерея оливковое масло и соль

по вкусу

Нарезать мясо небольшими кусочками. Приготовить маринад: в глубокой миске смешать соевый соус, имбирь и чеснок. Замариновать мясо. Тем временем тонко нарезать грибы и красный перец и, обжарив их в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета, выложить в миску Измельчить сельдерей. Обжарить горошек, сельдерей и измельченный лук в той же сковороде, где обжаривались грибы, посолив по вкусу. Выложить овощную смесь в миску к грибам. Постоянно помешивая, обжарить в оливковом масле маринованное мясо. Добавить к мясу овощи и грибы, перемешать и довести блюдо до готовности.

[/nextpage]
[nextpage title=”Гвоздика” ]

Гвоздика

Как пряность, гвоздика улучшает процессы пищеварения. Как натуральный антиоксидант, она не позволяет продуктам терять вкусовую ценность.

Гвоздика – натуральное антибактериальное и противовоспалительное средство. Долгое время ее использовали при лечении зубной боли: будучи природным анастетиком, эта пряность уничтожает вредные бактерии, предотвращая инфекции и воспаления, которые могут вызвать пародонтит и более серьезные поражения зубов и десен. Гвоздика богата маслами, содержащими особое вещество – эвгенол, которое давно используется стоматологами; поэтому гвоздичное масло часто присутствует в домашних аптечках. Противовоспалительное действие эвгенола полезно не только для зубов, но и для суставов.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамин С, кальций, магний, марганец; клетчатка; жирные кислоты Омега-3

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

4 ст. ложки (с горкой) изюма

1 ч. ложка молотого мускатного ореха

4 неочищенных яблока (вынуть из яблок сердцевину, кожуру надрезать в середине)

4 ч. ложки гвоздики

Разогреть духовку до 190 °С. Смешать изюм с мускатным орехом и нафаршировать полученной начинкой яблоки. В кожуру воткнуть гвоздику и выложить яблоки на смазанный маслом противень. Полить каждое яблоко 1 ст. ложкой воды и положить по кусочку сливочного масла (по вкусу). Запекать в духовке в течение 25 мин, время от времени поливая фрукты выделившимся соком. Подавать яблоки в качестве десертного блюда, можно полить сметаной.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]
[nextpage title=”Черный перец” ]

Черный перец

Люди часто недооценивают полезные свойства черного перца, тогда как он, стимулируя выделение мочи и пота, помогает выводить из организма токсины.

Черный перец помогает организму избавляться от токсинов разными способами. Его острый вкус возбуждает вкусовые рецепторы, активизируя выработку необходимой для пищеварения соляной кислоты. Если в желудке будет недостаточно соляной кислоты, пища может задержаться в нем надолго, что часто приводит к несварению, либо пища может не успеть до конца перевариться перед тем, как переместиться в кишечник, что может послужить причиной метеоризма и диареи. Черный перец нормализует работу пищеварительной системы и к тому же ускоряет выделение мочи, которая выводит отфильтрованные почками токсичные вещества из организма. Перец также обладает согревающим эффектом, повышая потоотделение, что тоже способствует удалению вредных веществ.

РИС С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ
350 г отварного рисаОтварить рис в течение 10 мин.
2 ст. ложки черного перцаОбжарить перец и зерна
горошкомгорчицы без добавления масла
2 ч. ложки зерновойна сковороде 2 мин, затем
горчицырастолочь их в ступке.
2 ст. ложки растительногоРазогреть масло на сковороде,
маслаположить туда орехи
120 г орехов кешьюи куркуму. Обжаривать их
Уг ч. ложки куркумы2 мин, а затем перемешать
с перцем, горчицей и рисом.
 
 

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

витамин К; железо, марганец;

Стимулируя

обмен веществ,

черный перец

способствует

скорейшему

сжиганию жира

МЯСО С АНАНАСАМИ И ПЕРЦЕМ

1 свежий ананас 250 г мясного фарша 150 г твердого сыра Уа ч. ложки молотого

черного перца соль, зелень, растительное

масло по вкусу

Ананас очистить и, нарезав кружками, выложить на смазанный маслом противень. В мясной фарш добавить перец, посолить и выложить его на кружки ананаса. Твердый сыр натереть на терке и посыпать им кружочки ананаса с фаршем. Запекать в разогретой до температуры 180 °С духовке 15 мин. Подавать, украсив зеленью.

ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ
[/nextpage]

2015-11-25 08:42:08