ЗАПЕКАНКА С МАНГОЛЬДОМ И ВЕТЧИНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г мангольда соль, 1 луковица

1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла 100 г вареной ветчины, нарезанной полосками

200 г творога (20% жирности)

2 яйца (среднего размера)

50 г натертого сыра гауда (40% жиров в сухой массе) черный перец

1 щепотка свеженатертого мускатного ореха немного масла для формы

Время приготовления: 1 час. Время выпечки: 40 минут.

ЗАПЕКАНКА С МАНГОЛЬДОМ И ВЕТЧИНОЙ

Разогреть духовку до 200 °С (духовку с конвекцией воздуха —до 180 °С). Мангольд помыть и вырезать толстые листья. Листья бланшировать в соленой воде приблизительно 3 минуты, обдать холодной водой, высушить и крупно нарезать. Жилки на листах рассечь.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать небольшими кубиками. В кастрюле разогреть масло и тушить стебли мангольда, после чего добавить листья мангольда. Выдавить туда чеснок и тушить овощи еще около 5 минут. Тем временем нарезать ветчину тонкими полосками.

Тщательно перемешать в тарелке мангольд с остальными ингредиентами, Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смазать форму маслом и положить мангольд. Запекать в духовке 40 минут, пока блюдо не приобретет золотистый опенок.

ИНФОРМАЦИЯ

Мангольд долгое время не пользовался вниманием кулинаров, но вот уже несколько лет, как он переживает что-то наподобие ренессанса. Листья мангольда, в которых содержатся белки и минеральные вещества, часто чем-нибудь начиняют или, как в нашем случае, их тушат и запекают. Мангольд можно заменить и шпинатом.

tmp4bc3-67

2015-11-25 08:42:06