Курятник: как готовится русский слоеный пирог

Курятник © depositphotos

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию сытное и красивое угощение русской кухни — курник. Его также называют царским праздничным пирогом, потому что готовился он в основном на праздники и торжества.

Курятник — это большой, нарядный и очень сытный закрытый пирог со сложной многослойной начинкой из курицы, риса и грибов, отделенных друг от друга прослойками из блинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Блины с мясом: рецепт превосходного ужина

Попробуй приготовить курник по классическому рецепту, позови гостей и удиви вкусным пирогом.

© depositphotos

Курятник — ингредиенты:

для слоеного теста:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 150 мл воды,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • щепотка соли,

для блинного теста:

  • 2 стакана муки,
  • 3 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • щепотка соли,

для начинки:

  • 500 г курицы,
  • 50 г риса,
  • 3 яйца,
  • 300 г грибов,
  • 1 луковица,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • 100 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • соль по вкусу,

для соуса:

  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка муки,

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Курятник — приготовление:

  • Замеси слоеное тесто. В просеянную муку положи сливочное масло, порезанное небольшими кусочками и мелко поруби ножом в крошку. В холодной воде раствори соль и сахар, влить в масляно-мучную смесь и замеси гладкое блестящее тесто. Накрой салфеткой и положи в холодильник на два часа.
  • Приготовь жидкое тесто для блинов. Отдельно взбей белки и желтки с солью и сахаром. В желтки добавь молоко, растопленное сливочное масло и перемешай. Постепенно добавь просеянную муку и хорошенько перемешай. В конце введите в тесто взбитые белки и еще раз перемешай. Из полученного теста испеките тонкие блины.
  • Приготовь соус. Для этого в муку постепенно влить теплое молоко и, помешивая, чтобы не было комков, вари на медленном огне до состояния густой сметаны.
  • Подготовь несколько видов начинки в курятник.
  • Первый фарш. Отвари курицу в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Отдели мякоть от костей, нарежь маленькими кусочками, добавь растопленное сливочное масло и полей соусом.
  • Второй фарш. В большом количестве воды и отвари до готовности рис, чтобы он был рассыпчатым. Свари вкрутую яйца, остуди и измельчи. Мелко поруби зелень. Соедини яйца, рис, зелень, сливочное масло, посоли, перемешай и полей соусом.
  • Третий фарш. Мелко порежь лук и грибы. Спассеруй на масле лук, затем добавь в сковороду грибы и готовьте, пока не выпарится жидкость.
  • Слоеное тесто раздели на две неравные части и раскатай два коржа. Меньший корж выложи на смазанный маслом противень. На корж слоями выложи блины, куриный фарш, затем рис и грибы. Повтори все слои начинки. Каждый слой фарша чередуй с блинами.
  • Сверху на курятник выложи больший корж, сделай несколько отверстий для выхода пара, слепи края лепешек и смажь взбитым яйцом. Можешь украсить курник фигурками из теста — цветочками, листочками, звездочками и тому подобное.
  • Отправляй курник в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут и выпекай до золотистого цвета.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Лоранский пирог с курицей и грибами
    • Пирог с капустой: рецепт с дрожжевым тестом

    Смотри видео рецепт курника:


    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    рецепты

    Сегодня, 14:00

    Ольга Княжевич

    журналистка

    2015-12-14 22:56:23