Автор: Георгий Leciejewska, диетолог
Гречневая, перловая, манна ли jaglana… Много видов, и все они содержат ценные минералы, витамины и клетчатку. Но – хотя старая пословица говорит, что от каши человек здоров – нужно знать, какой тип выбрать, потому что некоторые каши могут причинить нам вред.
Перловая и ячневая крупа возникают из зерен ячменя, пшено из просо, манна и кус-кус из пшеницы. Кукуруза является сырьем для производства кукурузной крупы и семян гречки делает гречневую и краковскую. Сначала зерна очищаются – лишены части внешних, т. е. волосяного nasienno-фруктовой диеты. Затем, в зависимости от типа крупы, зерна, полированный, нарезанные, фарш, начинка. Чем меньше очищенные и измельченные зерно, крупа содержит больше ценных питательных веществ.
Не пропустите
Рецепты блюда из КРУП
КРУПА БУЛГУР – свойства и пищевая ценность крупы булгур
Пшено: лечебные свойства и пищевая ценность крупы составе пшена
Каша для фигуры и здоровья
С точки зрения пищевой ценности крупы превышает рис, макароны и картофель. Являются богатым источником крахмала, который в организме медленно разлагается на глюкозу – топливо, необходимые для работы мозга и всех других клеток. 100 г ugotowanej манной крупы крышка почти полностью суточную потребность организма на углеводы.
В состав круп входят витамины группы B: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота и витамин Е. Много также минеральных веществ, главным образом калия, понижающего давление, железа для предотвращения анемии и магния, благотворно действующий на нервную систему и работу мышц (в том числе сердечной). Каши являются довольно хорошим источником кальция, меди, цинка, марганца и кремния.
Кашу следует есть:
- nadciśnieniowcy, страдающих на заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы – каши в них много калия и очень мало натрия (о, сколько их вообще не solimy),
- лица под угрозой малокровием – например, пшено и гречневая содержат железо, фолиевую кислоту и витамин Е для предотвращения анемии,
- люди, живущие в постоянном напряжении и имеющие склонность к депрессии, содержащиеся в зернах витамины группы B снимают симптомы стресса, стимулируют работу нервной системы, улучшают память, улучшают настроение,
- диабетики – каши содержат много крахмала, который мягко повышает уровень глюкозы и инсулина в крови,
- дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, rekonwalescenci – каши, приготовленные на sypko или rozklejane слегка усваивается.
Важно
Каши содержат много растительного белка (около. 100 г каши есть хорошо. 10 г белка). Оно имеет более низкую питательную ценность, чем белок животного происхождения, потому что в нем не хватает лизина и триптофана (незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать сам). Поэтому лучше всего сочетать крупы с мясом или молоком, чтобы пополнить еду в необходимые аминокислоты.
Каша не для каждого
Крупы содержат много фосфора, хлора и серы, которые zakwaszają организм. Частая еда толстых круп может навредить страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, nadkwaśny гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс. Каши эти не должны употреблять люди с лихорадкой, обширными ожогами, больные раки, похудевшие. Каши раздражают слизистую оболочку кишечника и затрудняют использование белка из пищи, которые необходимы для восстановления организма, например, после операций.
>> На следующей странице читайте о свойствах веществ и лекарственных крупы ячменной, гречневой, составе пшена, кукурузной и манной крупы.
следующая страница
2
1