Сельдь под шубой: рецепт без майонеза

Селедка под шубой рецепт © depositphotos

Редакция tochka.net надеется удивить тебя таким общеизвестным и хорошо знакомым салатом, как селедка под шубой, и приготовить его по новому полезным рецептом.

Всем нам хорошо знакома популярное блюдо многих застолий — селедка под шубой. Вариантов приготовления существует множество, но все рецепты селедки под шубой мало чем отличаются друг от друга, разве что чередованием слоев и незначительной вариацией ингредиентов (или добавить яблочко или нет).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Сельдь под шубой: рецепт праздничного салата

Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров — хорошо это или плохо. С одной стороны, иногда хочется «покапризничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой — правильное питание все равно никто не отменял. А поэтому найден компромиссный вариант — самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селедку под шубой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как сделать майонез в домашних условиях. Нет покупным маркам

Таким образом, знаменитый селедочку под шубой становится намного менее вредным, и ты получишь отличный диетический вариант этого салата без майонеза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Салаты без майонеза: подборка вкусных и полезных рецептов

Селедка под шубой — ингредиенты:

  • 400 г филе сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • веточка зелени,
  • 4 яйца,
  • 400 мл сметаны,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • щепотка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Селедка под шубой — приготовление:

  • Овощи можно отварить, а можно, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Остуди, почисть и порежь кубиками.
  • Свари вкрутую яйца, остуди и отдели белки от желтков. Белки также нарежь кубиками. Желтки потри на терке.
  • Лук мелко порежь и при желании залей холодной водой на 10 минут, чтобы она стала мягче. Слей воду, посыпь сахаром и сбрызни лимонным соком.
  • Приготовь селедку. Для этого очисти его от кожи, внутренностей и косточек и порежь маленькими кусочками.
  • Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и взбей венчиком до однородной массы.
  • Теперь собери салат, слоями выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:
    • на дно тарелки выложи кусочки сельди,
    • посыпь луком,
    • потом положи картошку,
    • слой моркови,
    • слой яичных белков,
    • слой свеклы,
    • сверху селедку под шубой посыпь желтками и укрась зеленью.
  • Поставь салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Норвежская кухня: салат «Скаген» из норвежской сельди
    • Как шеф: закуска из норвежской сельди с картофелем гриль

    Смотри видео рецепт приготовления селедки под шубой:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    рецепты

    Вчера, 22:15

    Ольга Княжевич

    журналистка

    2015-12-14 22:46:27