Харчо: рецепт классический из говядины, тклапи, рисом и орехами

Харчо рецепт классический © Depositphotos

Редакция tochka.net уверена, что для многих суп харчо является одной из самых любимых первых блюд. Давно выйдя за пределы Грузии, суп харчо претерпел множество дополнений и изменений в своем классическом рецепте. Ведь пикантный насыщенный пряный вкус харчо для многих гурманов кажется слишком острым, а некоторые ингредиенты не так просто найти за пределами его родины.

Рецептов этого грузинского блюда существует множество — и с бараниной, и с птицей, и даже постный вариант:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как приготовить суп харчо в лучших традициях Кавказа
  • Суп харчо: рецепт с курицей
  • Суп харчо: рецепт с помидорами
  • Харчо: рецепт постного супа

И все-таки все они отличаются от настоящего грузинского харчо, приготовленного по рецепту классическим, а значит — единственно правильным. Какие же ингредиенты входят в состав супа харчо? Рецепт классический включает говядину, а не свинину или баранину, которые часто можно встретить в адаптированной русской версии этого супа. Желательно брать не сухое и обезжиренное мясо, а грудинку с прожилками жира и на косточке для хорошего навара и вкуса.

Кроме того, настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоты и неповторимого аромата классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, однако совсем нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и кожуры, перерабатываются на пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если ты не имеешь этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус — ткемали, который также производится из слив.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рецепты из сливы: ТОП-5 пикантных блюд

Харчо варится с большим количеством острых приправ и специй, которые помогают организму легче усвоить белок животного происхождения. А рис удачно оттеняет ярко выраженный резкий вкус этого кавказского блюда.

И наконец, измельченные грецкие орехи, добавляют характерного приятного аромата — визитная карточка многих блюд грузинской кухни, и суп харчо — не исключение.

Суп харчо: рецепт классический — ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости,
  • 1 стакан риса,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 стручок острого красного перца,
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка),
  • 50 мл соуса ткемали или 150 г тклапи,
  • 2 ст. ложки томатного пюре,
  • 2-3 лавровых листа,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • щепотка хмели-сунели,
  • 5 горошин черного перца,
  • соль по вкусу,
  • 2,5 л воды.

Суп харчо: рецепт классический — приготовление:

  • Говядину обработай, помой, залей холодной водой и поставь на огонь. Когда бульон начнет закипать, уменьшить огонь и снимай образующуюся пену. Вари до готовности примерно два часа. Немолодая говядина может вариться дольше.
  • Готовую говядину достань из кастрюли, немного остуди, отдели от костей, порежь небольшими кусками. Бульон процеди, снова положи туда мясо и верни на огонь.
  • Лук мелко порежь и добавь в суп.
  • Тщательно промой рис до чистой воды. Добавь в харчо рис и вари до готовности риса 15-20 минут.
  • Тклапи залей небольшим количеством бульона, чтобы он размяк. Если нет тклапи, замены его ткемали и томатным соусом.
  • Зелень мелко нарежь. Чеснок измельчи в ступке или мелко порежь. Грецкие орехи обсуши и измельчи.
  • Добавь в суп харчо тклапи, специи, перец, орехи, посоли по вкусу. Готовь харчо еще 2-3 минуты, затем сними с огня.
  • При подаче посыпь суп харчо зеленью и заправь чесноком.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Суп харчо: рецепт первого блюда с говядиной
    • Лагман: рецепт восточного блюда два в одном

    Смотри видео рецепт, как приготовить суп харчо:


    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    рецепты

    Сегодня, 18:30

    Ольга Княжевич

    журналистка

    2015-12-14 22:50:31