Пищевая аллергия. Эффективное лечение

Аллергия – серьезное заболевание, отравляющее жизнь многим людям. Даже легкая форма доставляет неудобства и дискомфорт. А вот пищевая аллергия еще коварнее. Выявить ее очень трудно, симптомы разнообразны и индивидуальны у каждого организма.
Пищевая аллергия

Процесс развития пищевой аллергии

Если человек пробует новый продукт, в его организм начинают поступать антигены. Здоровая система иммуноглобулина запоминает эти антигены. И при последующем попадании в организм этой пищи – спокойно пропускает ее. Но бывает, что система дает сбой и агрессивно воспринимает продукт. Это и есть пищевая аллергия. Реакция на один и тот же продукт у каждого организма своя:

  • отек слизистой носа;
  • конъюнктивит;
  • головные боли;
  • сыпь и зуд на коже;
  • рвота, тошнота.

Аллергия – очень серьезное заболевание, оно может привести к летальному исходу. Поэтому лечить ее нужно с помощью опытных врачей. Самостоятельное лечение очень опасно. Специалист назначит нужные препараты, и неприятные симптомы быстро исчезнут.

Обследование

Если симптомы аллергии умерены, врач предложит самостоятельно выявить аллерген. Каждый день нужно записывать в дневник все, что употребляйте в пищу. Конспектировать нужно и свои ощущения. Так можно легко выявить аллерген. Подозрительный продукт исключают из рациона полностью, а через какой-то период вводят обратно. Если симптомы проявились – аллерген определен!

Пробы

Более кровавым способом являются пробы. Врач делает на руке пациента небольшие надрезы и вводит в каждый из них по аллергену. Если в течение 30 минут появляется покраснение и зуд – аллерген выявлен!
Лучше проводить такие пробы в стационаре под наблюдением врачей. Последствия непредсказуемы.
Также определить аллерген можно посредством анализа крови. Исследуется кровь дольше кожных проб.

Лечение пищевой аллергии

Первый пункт лечения любой аллергии – уничтожить ее источник. Продукты, которые вызывают зуд, сыпь, отечность — следует немедленно исключить.

Второй шаг – это медикаменты. Подобранные врачом препараты снимут симптомы и облегчат жизнь больного.
Иммунотерапия – очень действенный способ избавления от аллергии. Неугодный организму продукт вводят мельчайшими дозами ежедневно. Постепенно продукт приучает к себе иммунную систему, и пищевая аллергия больше не побеспокоит пациента.

2015-11-25 08:34:53