ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ питания — продукты, которые заслуживают это звание

Автор: Магдалена Moraszczyk — статья взята из журнала «Здоровье»

Все больше и больше продуктов, рекламируемых как функциональные продукты, то есть такой, которая, кроме функции питания оказывает дополнительно положительное влияние на организм человека — повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина, защищает от инфекций. Между тем, только 5-10 процентов. соответствует требованиям функциональных продуктов и в самом деле заслуживает это звание.

Продукты питания функциональной придумано для того, чтобы обеспечить организму поступление необходимых ему питательных веществ и снизить риск некоторых заболеваний. Пока наибольших успехов относится, в Японии, Соединенных Штатах и странах Западной Европы. В Японии они составляют 30 процентов. продаются там продукты питания. Однако врачи и диетологи советуют, чтобы мы не обещали себе, после нее много. Потому что, хотя она приносит много пользы, она должна быть не только ценной частью сбалансированной диеты и активного образа жизни, а не „удобным” дополнением заполнителем.

Что такое функциональные продукты питания?

Концепция функциональной пищи, происходит от культур Дальнего Востока, где еда относились так же, как и лекарства. Есть много определений функциональных продуктов. В результате для функциональных продуктов включаются все натуральные продукты, богатые компоненты, благоприятно влияющие на здоровье (пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы), продукты питания содержит биоактивные вещества, специального назначения (например, для спортсменов, детей), а также диетическая (например, низкокалорийная, без клейковины, niskosodowa, для диабетиков). Царящая в этом отношении хаос пытается разобраться в определение указано в отчете FUFOSE (Наука о Функциональных Пищевых продуктов в Европе) с 1999 г., по которой пища может быть признана функциональной, если научно доказано ее благотворное влияние на одну или несколько функций организма более, чем те, которые вытекают из достоинств веществ. Это значит, что не только дает нам необходимые питательные вещества, но систематическое ее еда приносит ощутимые последствия для здоровья.
Прежде чем какой-то продукт будет отнесен к функциональной пищи, должно пройти много длительных клинических исследований с участием людей, для которых диета была включена проверено еда. Только положительные результаты позволяют считать продукт функциональный.
Функциональные продукты питания должна быть произведена из натуральных ингредиентов и выглядеть, пахнуть и на вкус как нормальная еда.

Еда функционал может исходить из специальных питомников и культур или отборных сортов. Чаще, однако, к продукту добавляют один или несколько биологически активных компонентов, которые в природных условиях не встречаются или находятся в небольших количествах.

Не пропустите

ŻYWNOŚĆ FUNKCJONALNA - które produkty zasługują na to miano
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, т. е. продукты питания, благоприятно влияющие на состояние здоровья и самочувствие

ŻYWNOŚĆ FUNKCJONALNA - które produkty zasługują na to miano
Жиры в диете: масло, оливковое масло, сливочное масло или маргарин?

ŻYWNOŚĆ FUNKCJONALNA - które produkty zasługują na to miano
Диета доктора Перриконе, или диета probiotyczna

Важно

ŻYWNOŚĆ FUNKCJONALNA - które produkty zasługują na to miano

Пища обогащенная-это не то же самое, что и функциональная

Часто мы ошибаемся функциональную пищу с продуктами питания, обогащенного (suplementowaną). В заблуждение вводят нас объявления, которые присваивают многим продуктам с добавлением витаминов или минеральных солей оздоровительные свойства, которых не имеют.
ПИЩА, ОБОГАЩЕННАЯ чаще всего образуется путем добавления питательных, биологически активных, чтобы выровнять потери питательных веществ, причиненный во время производства. Соки дополняется витаминами уничтоженных во время пастеризации, молоко витаминами А и D, которые исчезают во время устранения с него жир и белую муку фолиевой кислотой и витаминами группы B утерянных во время обработки зерна. Иногда применяются питательные вещества, которые не встречаются в натуральных продуктах, или увеличивается количество натурального компонента, но все это служит для удовлетворения потребности организма в питании.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ питания богаче от пищи, обогащенной определенную ценность, которая выполняет в организме строго определенную функцию – улучшает состояние здоровья или предотвращает конкретное заболевание. Ее лечебное действие должно быть подкреплено документально клиническими исследованиями.

Вот некоторые продукты, заслуживает называться функциональных продуктов, доступных на нашем рынке. В чем заключается их благотворное влияние?

Функциональные продукты-это продукты, пробиотические

Содержат живые пробиотические бактерии (менее 1 млн/г продукта), которые играют в организме важную роль. Регулируют естественную флору желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, способствуют пищеварению, участвуют в метаболизме желчных кислот и холестерина, снижая его уровень в крови, а также при лечении поносов. Устраняют вздутие живота и запоры, принимают участие в syntetyzowaniu витамина K и витаминов группы B, очищают организм, снижают риск возникновения аллергии. Самый главный враг наших хороших бактерий (независимо от того, сколько нам лет) курсы лечения антибиотиками. Пробиотиков у нас может не хватить также в результате отравлений, воспалительных заболеваний кишечника или хронических запоров. Полезных пробиотических бактерий избавиться от них, поедая пищу готовых, много жиров и мало овощей и фруктов. Усталость и стресс делают свое дело. Неблагоприятные изменения в составе микрофлоры кишечника становятся более глубокими с возрастом. Поэтому нужно восполнять недостаток на сегодняшний день.

Где искать? Источником пробиотиков являются традиционные кисломолочные продукты, молочные продукты, которые помимо ферментации штаммов mlekowej кроме того, содержат строго определенные штаммы бактерий, о работе probiotycznym. Это, например, кисломолочные продукты, молочные с разными вкусами Jogobella (Zott), йогурт Activia (Danone), йогуртовый напиток Benefit (Bakoma), натуральный йогурт Calpro (Красныстав), молоко, кисломолочные (Danone).

Полезно знать

ŻYWNOŚĆ FUNKCJONALNA - które produkty zasługują na to miano

Хотя история функциональных продуктов это срок более десяти лет, народная медицина использовала еду как лекарство с незапамятных времен. Marchwianka диареи у детей, сок из свеклы, на малокровие, чеснок для укрепления иммунитета, сок из капусты на язвы толстой кишке — это только некоторые примеры. В настоящее время в США для функциональных продуктов относится, например, сока клюквенного сока. Wypijany по стакану в день защищает женщин от инфекций мочевыводящих путей. Случайные напитки сок уже не имеет такого действия.

Продукты с добавлением омега-3 входит в число функциональных продуктов

Необходимые полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, защищает от дегенерации желтого пятна, болезни сердца и сердечно-сосудистой системы, депрессией, снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, повышают уровень хорошего, хорошо влияют на фертильность мужчин. Предотвращают воспаления суставов, помогают усвоению кальция, защищает от остеопороза. Повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток. К сожалению, организм не может сам их производить. Источниками являются жирная рыба, грецкие орехи, семена льна, сои и рапса. Однако под влиянием света и воздуха, в течение 12 часов, от нокаутов эта кислота распадается, поэтому в покупаемых нами маслах остается его след количество. Чтобы удовлетворить суточную потребность (1-1,5 г), нужно 2 раза в неделю съедать порцию жирной морской рыбы. Для тех, кто не едят рыбу, они функциональные продукты с высоким содержанием НЖК (содержащих лишь до 0,5 г/100 г вредных транс-жирных кислот).

Где искать? Маргарин витаминизированные и содержащие омега-3 и омега-6 (например, Go Green, Флора Original, Nova, Рамка, также Рама для детей), масла (например, Floriol) и яйца.

Функциональные продукты питания — продукты, обогащенные sterolami (stanolami)

Стерины встречаются во многих продуктах растительного происхождения (фруктах, овощах, семенах, маслах) — имеют строительство химических, близкую к лпнп и являются основным компонентом стенок растительных клеток. Доказано, что они снижают содержание общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови через частичное торможение всасывания этих веществ в кишечнике. В результате предотвращают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Проблема в том, что количество стеролов в обычной диете слишком маленькая, чтобы получить терапевтический эффект. Поэтому его стали добавлять в некоторые продукты, например, маргарины. Исследования подтвердили, что употребление в пищу ежедневно 2-3 г растительных стеролов (такой объем в 25 г шипами маргарина) снижает плохой холестерин на 12 процентов. Подсчитано, что потребление не менее 2 г растительных стеролов в день снижает риск ишемической болезни сердца на 25%.

Где искать? В margarynach Benecol, Flora pro.active, и в молоке fermentowanym Danone.

Для функциональных продуктов относятся продукты wysokobłonnikowe

Ок. 30 г клетчатки в день, а особенно его фракции растворимый кофе, способствует снижению концентрации общего холестерина и плохого и повышает уровень хорошего. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Нерастворимые фракции волокна незаменимы в борьбе против хронических запоров. Диета, богатая клетчаткой, снижает риск развития рака толстой кишки. Поэтому продукты wysokobłonnikowe относятся к функциональным.

Где искать? Продукты из цельного зерна содержат много клетчатки, его количество в хлебе увеличивают добавки, например, отруби, сливы. Источником клетчатки, также растворим, являются овощи и фрукты, например, яблоки.

На что обращать внимание, покупая продукты питания функциональной?

У нас нет строгих законодательных норм, касающихся этого вида пищи. Поэтому производители часто злоупотребляют определить функциональные продукты питания или неправомерно приписывают своим продуктам, действие страховки. В соответствии с законодательством ес за продукт, содержание информации, указанной на упаковке и в рекламе отвечает производитель. Прежде чем купить функциональный продукт, убедитесь, действительно ли ним. Поэтому тщательно изучите этикетку. На изделии probiotycznym должен найти надпись „продукт probiotyczny” (или „био-”) и название штамма probiotycznego. Проверьте таблицы пищевой ценности, сведения о компонентах, в которые продукт был обогащен, в какой степени покрывают суточную потребность, для кого он предназначен.
Помните, что нет универсальных продуктов, хороших на все. Поэтому производитель должен поместить информацию, каких эффектов можно при конкретном продукте ожидать и какая порция и сколько времени принесет ожидаемую пользу. Важно также сертификаты, подтверждающие достоверность проведенных научных исследований.

Важно

ŻYWNOŚĆ FUNKCJONALNA - które produkty zasługują na to miano

Функциональные продукты питания не заменяет разнообразного питания.

Известно около 400 питательных веществ, с этим ок. 60-это компоненты действительно необходимы, которые должны ежедневно находиться на нашей тарелке. Даже в странах, где предложение функциональных продуктов очень богат, они не в состоянии удовлетворить потребности организма на все биологически активные вещества. Я не соглашался на смазку хлеба с маргарином sterolami, если не ограничить в рационе животные жиры. Также продукты, богатые омега-3 не заменят морских рыб, потому что они являются также источником других компонентов, которых в margarynach ли яйца мы не найдем. Если мы будем рассматривать яйца как источник жирных кислот омега-3, доставим организму холестерина, которого и так едим слишком много. Избыток клетчатки может rozregulować пищеварения, нарушить всасывание, а регулярное поедание 2-3 г растительных стеролов (2-3 порции) в день в течение 12 месяцев – снизить уровень витамина А. Можно себя от этого защитить, употребляя в пищу 5 порций овощей и фруктов в день, особенно темно-зеленых и желтых. Впрочем, доставка стеролов выше рекомендуемой дозы не приносит лучших терапевтических эффектов. Неконтролируемое обращение функциональную пищу только закрепляет ошибки в питании.

Здоровые люди, которые едят много овощей, фруктов, рыбы, продуктов крупнозернистых и помнят о физической активности, вы не должны съесть функциональных продуктов. Придумали ее для тех, кто плохо питаются, без перерыва на диетах для похудения, имеют повышенный спрос на некоторые компоненты (беременные женщины, спортсмены), или проблемы с присвоением определенных веществ, для больных на остеопороз или диабет.

2015-11-25 08:34:04