Почему кожа на пальцах морщится в воде?

Почему кожа на пальцах морщится в воде?

Всем известно, что после принятия ванны кожа на пальцах морщится в воде. Почему? Последние исследования показали, что морщины на пальцах образуются из-за сжатия под водой кровеносных сосудов.

Кратким ответом может служить следующий: этот вид морщин возникает из-за деформации верхнего слоя кожи и исчезновения защищающих ее естественных масел. По словам доктора Марианны О’Донохью, профессора дерматологии Чикагского университета Раш, когда мы погружаемся в ванну, «верхний слой кожи впитывает много воды. Нижний слой не способен увеличиваться, поэтому верхний вынужден сморщиваться, образуя складки. К счастью, этот эффект обратим».

Исследователи из Ньюкаслского университета в Англии установили, что мокрые предметы проще удерживать пальцами с морщинами, чем сухими и гладкими.

Они предположили, что неровности на пальцах появились у предков современного человека в результате эволюции, когда им приходилось исследовать водоемы и рыться в мокрой траве в поисках пищи.

Вытащить стеклянный шарик

Участникам одного из опытов предлагалось вытащить стеклянный шарик из ведра с водой одной рукой, а затем поместить его другой рукой через маленькое отверстие в контейнер.

Участники с морщинистыми пальцами выполняли задание быстрее, чем те, чьи пальцы были гладкими.

Ученые выяснили, что при передвижении сухих объектов с заданием одинаково справлялись и те и другие. Это указывает на то, что морщины на пальцах служат определенной цели – улучшению захвата объектов под водой или при работе с мокрой поверхностью.

Долгое время бытовало мнение о том, что морщины являются результатом разбухания кожи под водой, но последние исследования показали, что они образуются из-за сжатия под водой кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, результат деятельности симпатической нервной системы.

Тот факт, что в появлении морщин задействовано кровоснабжение, заставил ученых задуматься о более глубоких эволюционных причинах их существования.

«Если определенную функцию организма нервная система активно контролирует лишь в каких-то определенных случаях, то можно предположить, что эта функция была выбрана в процессе эволюции. А эволюция не выбрала бы ее, не будь в ней какого-то преимущества», — заявил Том Смалдерс из Центра изучения поведения и эволюции в Ньюкасле.

Ранее уже появлялись предположения о том, что морщины на пальцах могут играть роль поверхности покрышки для лучшего сцепления с предметами. Исследователи из Ньюкасла опытным путем установили, что пальцы с морщинами лучше удерживают мокрые предметы.


 

Но вы можете задать и другой вопрос: почему мы морщимся, как старый высохший плод, а не разбухаем, как губка? Дело в том, что без масла, защищающего нашу кожу, ладони рук и ступни ног обезвоживались бы, погружаясь в воду, а не наоборот. Происходит это так.

Примерно 75% нашего тела составляет вода. Этот процент варьируется в зависимости от количества жира, который содержится в тканях организма. Обезвоживание происходит, когда защитные масла смываются с поверхности кожи. Вода начинает просачиваться из клеток наружу. Эти клетки обладают полупроницаемыми мембранами, а это значит, что они легко отдают воду, но не способны так же легко ее впитывать. Если кожа теряет масло, после 15 минут пребывания в воде клеточные мембраны открываются наружу, вода покидает клетки и образуются морщины.

Кончики пальцев и ладони морщатся быстрее, чем тыльная сторона рук, поскольку в ней находятся дополнительные сальные железы. Эти железы постоянно пополняют запасы защитного масла, делая это почти с той же скоростью, с которой его смывает вода.

2015-11-28 13:19:36