[an error occurred while processing the directive]

Продукты разогревающие и охлаждающие организм [СПИСОК]

Автор: Александра Żyłowska, диетолог

Китайская медицина делит пищу на wyziębiające, wychładzające, подумаешь, разогревающие и горячие. Диета должна быть приспособлена к климату, в котором мы живем, и времени года. Соблюдение этого правила имеет нам обеспечить здоровье и нормальную массу тела. Посмотреть список продуктов, разогревающихся и wychładzających организм.

Produkty rozgrzewające i wychładzające organizm [LISTA]Китайская медицина представляет человеческий организм как микрокосмос, наполненный энергией, жизненная энергия чи, которая дает силы, а ее правильное кровообращение-залог здоровья и жизненной силы. Согласно этих верований слова является сохранение баланса между элементом Инь и Ян во всех сферах жизни, также и в питании. Из китайской медицины проистекает также деление всех продуктов питания на нагревательные и охлаждающие организм, а соответствующие их употребление, по словам последователей этой философии обеспечивает здоровье и нормальную массу тела.

По китайской медицине, диета должна быть приспособлена к климату, в котором мы живем. Климатические зоны делятся на горячие, теплые, умеренные, холодные и холодные. Так же, на пять категорий делится пищу. Выделяется блюда охлаждающие – Хан, охлаждающие Лян, подумаешь – Пинг, обычно нагревающие – Вэнь и горячие – Re. Жители Польши живут в умеренном климате прохладном, поэтому следует употреблять пищу природы согревающего и нейтральных, а также избегать продуктов охлаждающих. На практике это означает исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также сырой воды.

ТАБЛИЦА: какие продукты оказывают разогревающее, а какие охлаждающие?

Разделение пищевых продуктов
по их энергетической природы

охлаждающий
нейтральный
обычно нагревающие
горячие

овощи

побеги фасоли
маш,
водоросли,
каштан
водный
ростки люцерны,
спаржа,
побеги бамбука,
бурак,
брокколи,
грибы,
капуста,
морковь,
цветная капуста,
сельдерей,
кукуруза,
огурец,
репа,
баклажаны,
салат,
цикорий,
картофель,
тыква,
шпинат,
кабачок,
кабачки,
помидор
botwinka,
батат
перец,
szczypior,
фасоль,
капуста,
лук-порей,
лук,
петрушка,
пастернак
чеснок,
молодая луковица

фрукты

бананы,
дыня,
грейпфрут,
шелковица,
груша,
арбуз
яблоко,
абрикос,
фига,
лимон,
апельсин,
персик,
слива,
клубника
финик,
манго,
оливковый,
папайя
вишни,
кокос,
вяленая
папайя,
виноград,
боярышник,
личи,
ананас,
малина,
мандарин

зерна

просо,
ячмень
капельный
белый рис,
пшеница
гречиха,
коричневый рис,
мука
крахмал,
рисовые отруби,
рожь
овес,
отруби
отруби,
эмбрионы
пшеницы

семена и бобовые

семена тыквы
бобы мунг,
бобы соевая мука,
семена
зимнего
дыни
миндаль,
черный кунжут,
лесной орех,
арахис,
горох,
семена
подсолнечника
черная фасоль,
коричневый кунжут,
каштан,
чечевица,
орех сосны,
орех итальянский

продукты животного происхождения

свинина
яйца куриные,
мидии,
крабы
морские рыбы,
желатин,
молочные продукты,
устрицы
говядина,
курица,
рыбы
пресноводные,
креветка,
индейка
баранина

травы

женьшень
сша,
кориандр,
мята
корень солодки
анис,
базилик,
кардамон,
кожура фруктов
цитрусовых,
гвоздики,
семена кориандра,
укроп,
свежий имбирь,
женьшень
восточный
черный перец,
кора дерева
cynamonowego,
сушеный имбирь

другие

соль,
витамин C,
белый сахар
чай
солод
jęczmienny,
мед
сахар
nieoczyszczony,
кофе,
патока,
рисовый уксус,
вино

По словам китайских диетические рекомендации меню должна состоять в 40% из слегка obgotowanych и горячих овощей и фруктов, 40% из круп и на 20% из мяса, молочных продуктов, жиров и сахара. Питание должно составлять на основе энергетического разделения продуктов, чтобы горячие продукты Ян и холодное, Инь и остались в равновесии. Избыток горячих продуктов (например, сливочного масла, рыбы копченой, лука, перца, кофе, перец чили) или холодные (например, мороженое, огурцы, помидоры, салат, йогурт, бананы, тофу), как следствие, приводит к нарушению баланса энергии и проблем со здоровьем. Едят блюда должны быть теплыми, потому что организм не должен потреблять дополнительно энергии на их нагревание до пищеварением. Благодаря тому, что внутренние органы не wychładzają и не будут, лишенные животворной энергии.

Согласно китайской медицины диету следует корректировать и сезона года. Зимой необходимо есть в основном продукты, разогревающие и ocieplające и нейтральные, а летом ocieplające, нейтральные и время от времени wychładzające. В холодные месяцы следует поставить на горячие блюда, главным образом вареные, с добавлением разогревающихся специй, таких как имбирь, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, ваниль, перец чили, куркума. Летом два блюда едят в течение дня также должны быть приготовлены.

Разогревающие специи рекомендуется в осенне-зимний период

имбирь
Его острый вкус и лимонный аромат, не каждому отвечает, стоит, однако для него убедить. Ускоряет кровообращение, благодаря чему становится нам теплее, и эффективно защищает от инфекций. Имеет широкое применение, подходит между другими для сладких и несладких блюд, супов, жареной свинины, риса, а также десерты. Нарезанный свежий имбирь можно добавлять в чай вместо лимона или кипяченой воды с небольшим количеством меда. Такая смесь действует разогревающее на организм и поддерживает его иммунитет.

гвоздики
Идеально подходят в качестве дополнения к кофе, чая, некоторых супов и подходят к мясным блюдам. Молотую гвоздику завоевывают вкус пряников и тортов. Эффективно борются со свободными радикалами и очищают организм от токсинов. Благодаря свойствам бактерицидным действием, укрепляют иммунную систему и борются с инфекцией.

корица
Подавляет рост бактерий, оказывает антисептическое, то есть, дезинфицирующие. Напиток с щепоткой корицы эффективно борется с, например, инфекции горла. Является отличным источником марганца, железа и кальция. Прекрасно подчеркивает вкус десертов, например, яблочный пирог. Его можно добавлять в кофе или чай, а также для мясных блюд.

кардамон
Имеет kamforowy аромат и выразительный вкус. Оказывает противовоспалительное действие на дыхательную систему, может затормозить развитие простуды, если будет применен при первых симптомах. Стимулирует аппетит и успокаивающе действует на нервную систему. Добавить в чай или кофе не только улучшает их вкус, но и нейтрализует токсичные компоненты.

мускатный орех
Имеет горько-сладкий аромат. Улучшает кровообращение и благотворно влияет на процессы пищеварения. Сочетается с мясными блюдами, тыквой, соусом бешамель, а также некоторыми морепродуктами.

ваниль
Прекрасно ароматизировать десерты, сочетается с фруктами и сыром. – Хороший стимулятор и согревающий тело. Кроме того, влияет успокаивающе на нервную систему.

чили
Эта острая приправа, благодаря kapsaicynie, который имеет в составе, работает также на иммунную систему. Очищает дыхательные пути и согревает. Подходит к блюдам из фасоли, чечевицы, домашней птицы, мяса, а также шоколада.

куркума
Ее слегка острый вкус и пряный аромат связаны, прежде всего, с индийской кухней. Блюдам придает золотистый цвет. Куркума прекрасно проявляет себя в блюдах из чечевицы и фасоли. Работает разогревающее, благодаря чему стимулирует процессы пищеварения.

Диета согревает в практике

Разделение на пять групп пищевых продуктов, не находит научного подтверждения и не следует воспринимать его буквально. Это может привести к некоторым крайностям, как исключение из рациона сырых овощей, которых еда приносит же пользу для здоровья, обеспечивает клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Трудно найти человека otyłą с многочисленными заболеваниями, которая żywiłaby, например, по модели средиземноморской диеты или вегетарианская. Конечно, стоит соблюдать определенные рекомендации, сезонности, летом ешьте больше продуктов, холодные, а зимой горячие, однако ежедневное питание не должно быть запланировано на основе разделения продуктов по их энергии энергия чи.

Если речь идет о блюда едят зимой, рекомендации китайской медицины идут рука об руку с наблюдением и логическим мышлением. В осенне-зимний период организм нуждается в дополнительной энергии на поддержание нормальной температуры тела, поэтому желательно употребление пищи, представленной на тепло. Организм не потребляет тогда энергии на подогрев пищи в желудке, а горячее блюдо повышает температуру тела и термогенез poposiłkową, а, следовательно, ускоряет метаболизм.

Полезно знать

Produkty rozgrzewające i wychładzające organizm [LISTA]

Избыток продуктов охлаждающих и ожирение

По мнению последователей китайской медицины избыток продуктов охлаждающих в рационе приводит к образованию слизи ЗАГАР, который отвечает за ожирение и различные заболевания. Слизь ЗАГАР откладывается во внутренних органах, вызывая, например, камни в желчном пузыре и в соединительной ткани, вызывая целлюлит. Согласно этой теории за ожирение и плохое состояние здоровья соответствует, следовательно, чрезмерное потребление сырых овощей и фруктов, молока и яиц, минеральной воды или холодных блюд.

Не имеет научных доказательств, подтверждающих эту теорию. Единственное, с чем можно согласиться, это то, что за ожирение отвечает еда слишком большого количества сахара причисляемого к продукции охлаждающих. О том, что ожирение происходит от длительного переохлаждения организма и возникновения слизи ЗАГАР, убеждены сторонники китайской медицины, а не ученые, изучающие причины ожирения и занимающийся ее лечением и предохранением.

2015-11-25 08:34:50
[an error occurred while processing the directive]