Лен вместо чиа

Лен очень богат полезными жирными кислотами, белком, клетчаткой, железом, калием и магнием. Регулярное употребление семян льна нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, снижает уровень сахара в крови и способствует похудению.

Ежевика вместо асаи

В ежевике больше клетчатки, антоцианинов, полифенолов, и еще у нее ниже гликемический индекс, чем у экзотических ягод асаи! А антиоксидантов и вовсе в 3 раза больше. Ее можно использовать как ингредиент для смузи, дополнение к утренней овсянке или делать вкусные молочные коктейли.

Овсянка вместо маки

В геркулесе больше клетчатки, чем в маке и даже киноа. В овсяных хлопьях много витаминов группы В, магния, железа и особого вещества — бета-глюкана, которое снижает холестерин и блокирует накопление жира в организме.

Облепиха вместо годжи

Облепиха особенно богата флавоноидами: они уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертывание крови и повышают эластичность сосудов. В ягоде высоко содержание витамина С (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), каротиноидов, витамина Е, бета-ситостерола (положительно воздействует на холестериновый обмен), полиненасыщенных жирных кислот (замедляют старение организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний), фолиевой кислоты, марганца, железа и пищевых волокон. А еще в составе ягод облепихи есть железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец и даже молибден!

Лебеда вместо киноа

Хм, ну, вообще-то, киноа — это и есть лебеда. Только подвид другой. А вообще лебеда еще в далёкие голодные времена использовалась как супер-средство от цинги. Напомним: цингу вызывает острый авитаминоз, а точнее — катастрофическая нехватка витамина С. В лебеде ее полным-полно! Семена лебеды не содержат глютен, зато богаты белками, а входящая в состав клетчатка помогает наладить работу кишечника и очистить организм от скопившихся токсинов.