Шоколадный торт без муки и сахара

Для теста: перемолоть 1 ст. семечек, 1 ст. миндаля (орехи и семечки — на твой вкус), добавить горсть размоченных фиников, ½ч.л. имбиря (молотого), немного сока апельсина. Все хорошо перемешать.

Для крема: смешать кэроб (сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева), мёд, немного воды. Выложить на тарелку слой теста, потом порезанные бананы, полить «шоколадной» глазурью, затем опять слой теста и снова глазурь. Для украшения присыпать кокосовой стружкой. Шоколадный полезный торт готов!

Карамелизованная хурма с творожным кремом

Тебе потребуется:

  • нежирный творог 300 гр;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • хурма — 1 шт (крупная);
  • мед жидкий или ягодный сироп — 2 ст. л.;
  • орехи любые — несколько штук

Творог смешай со сметаной. Переложи все в блендер, добавь 1 ложечку сахара. Для десерта лучше брать хурму без косточек. Разрежь хурму пополам, затем на толстые дольки.

На сухую сковороду высыпь 1 ст. л. сахара и положи дольки хурмы. На среднем огне карамелизируй хурму до мягкости, осторожно перемешивая ее с растаявшим сахаром. Сахар должен полностью раствориться, потемнеть и покрыть дольки хурмы слоем золотистой карамели.

Переложи хурму в карамели на тарелку и полностью остуди.

Достань творожный крем из холодильника, разложи по креманкам или широким стаканам, заполняя их не более чем наполовину от объема.

Положи в каждый стакан по 3−4 дольки хурмы в карамели, слегка вдавливая ее в творожный крем, и немного полей медом перед подачей.

Кокосовый чиа-пудинг с манго

(на 2 порции)

Тебе потребуется:

  • 500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
  • 5 ст. ложек семян чиа
  • 2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 спелый манго (или любые свежие фрукты)
  • свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения

Смешай кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Переложи смесь в банку, закрой крышку и убери в холодильник на ночь. На следующий день очищенный и нарезанный манго измельчи в блендере до однородной текстуры. Разложи пудинг по стаканам, сверху добавь крем из манго. Посыпь десерт кокосовой стружкой и укрась листиками мяты. Праздничный десерт готов!

По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки семена чиа во много раз опережают большинство продуктов. Они являются источником цинка, меди, марганца, витаминов группы В, витамина A и С, а по концентрации антиоксидантов опережают свежую чернику. С кокосовым молоком и манго семена чиа превращаются в настоящий десерт, который сделает новогодний праздник особенным. Вариантов такого десерта с чиа может быть очень много!

Благодарим экспертов молочной компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» за помощь в подготовке материала.