Отказ от сахара с гарантией пойдет на пользу твоей фигуре и коже, но если ты просто заменишь его подсластителями, то, скорее, навредишь себе. И самому большому риску подвергаются… зубы! Последние исследования стоматологов доказали: жевательные резинки без сахара, леденцы без сахара, газированные напитки без сахара и прочие «без сахара» усиливают риск развития кариеса!

Недавнее исследование Университета Мельбурна подтвердило: продукты с искусственными подсластителями размягчают эмаль ничуть не меньше, а иногда даже больше, чем обычные, содержащие сахарозу. В эксперименте приняли участие 23 продукта с содержанием сахара и 23 аналога с сахарозаменителями. Результаты исследования удивили даже ученых: повреждения эмали были практически идентичными, причем с небольшим перевесом по степени причиненного вреда в сторону товаров «без сахара».

Главные вредители — лимонная и фосфорная кислота. Они разъедают эмаль, на ранней стадии приводя к чувствительности зубов, затем — к разрушению эмали и дентина.

Чаще всего кислоты-вредители встречаются в «безсахарных» продуктах с фруктовым вкусом, будь то напиток или леденцы. Меньше всего кислот содержат продукты со вкусом ментола и эвкалипта.

Дополнительный фактор риска — психологический. Съев тортик, ты, скорее всего, прополоскаешь рот или почистишь зубы, потому что знаешь о вреде сахара. Но если ты уверена, что конфетка, которую ты рассасывала последние 15 минут, сахара не содержит, тебе и в голову не придет принять меры безопасности!

Если ты все равно не хочешь отказываться от любимой жевательной резинки или диетической колы, помни: после того как ты выкинула жвачку или допила напиток, прополощи рот чистой водой, а лучше всего — почисти зубы!