Например, кофе может защитить печень от цирроза — необратимого рубцевания, которое может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя.

Исследователи пока не знают, как именно работает кофе: в нём довольно много антиоксидантов, и механизмы их действия довольно сложны.

По сравнению с людьми, которые вовсе не пьют кофе, те, кто пил одну чашку в день, имели на 22% более низкий риск развития цирроза печени, а люди, которые пили четыре чашки в день, имели на 65% меньшую вероятность заболевания.

Любое уменьшение вероятности развития цирроза печени является отличным результатом, учитывая, что от этой болезни до сих пор нет известного способа лечения.

Повреждение печени вызывает такие симптомы, как усталость, тошнота, потеря веса, боли в животе, а также желтуху, камни в желчном пузыре и множество других крайне неприятных вещей.

Кстати, употребление алкоголя — это вовсе не единственный способ получить цирроз печени.

Среди других виновников — гепатит С, жировая болезнь печени и иммунные нарушения, связанные с ожирением и диабетом.