Придерживайся этих простых, но важных правил. Если, конечно, в твои планы не входит сладкий сон лицом в «оливье».

Наталья Григорьева

Наталья Григорьева
Врач-диетолог, бьюти-эксперт, управляющий партнер сети клиник «Эпилайк» и клиники «Премиум Эстетикс»

Готовься к празднику заранее

  • Стиль жизни

    Кто ты, когда выпьешь: четыре типа реакции на алкоголь

  • Развлекательный

    Гороскоп алкогольвиц: как напиваются знаки зодиака?

Наряд ты продумала, туфли подобрала, репетиция макияжа и прически прошла успешно. А теперь позаботься о том, чтобы твой организм подготовился к усвоению алкоголя (если ты собираешься его употреблять). Ни капли в рот до боя курантов — забудь об этом раз и навсегда. За пару часов до «часа икс» обязательно выпей пару глотков шампанского. Этот традиционный новогодний напиток является неплохим аперитивом — газированные напитки быстро всасываются и запускают выработку пищеварительных соков, которые помогают в дальнейшем переваривать и усваивать алкоголь.

Перекуси перед банкетом

Ты уже знаешь, что на голодный желудок опьянение приходит быстрее. Тогда зачем все эти изуверства — не есть до двенадцати? Придерживайся привычного для тебя режима питания, а перед застольем обязательно перекуси. К аперитиву лучше всего подойдут закуски, стимулирующие выработку ферментов — что-то соленое, копченое или перченое. Подойдут мини-бутерброды с икрой, кусочком сыровяленой колбасы, корнишоны или оливки.

Знай свою меру

К сожалению, нельзя дать универсальных советов — сколько алкоголя ты можешь выпить без последствий. Кто-то может после бокала шаманского выпасть из жизни, а кто-то может даже смешивать разные виды алкоголя и чувствовать себя при этом прекрасно. В этом случае все зависит от того, какое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает твой организм. А это, в свою очередь, зависит от генетики. Ты наверняка знаешь себя и то количество алкоголя, которое можешь себе позволить. Так что держи себя в руках.

Откажись от шампанского и белого вина, если у тебя гастрит

Заболевание это встречается достаточно часто. И если ты сталкивалась с ним хоть раз, лучше не налегай на шампанское и белое вино. Доказанный факт — эти напитки повышают кислотность желудка и могут спровоцировать обострение заболевания. Отдай предпочтение красному вину и крепкому алкоголю крепостью 25 градусов (бренди, кампари, вермут).

Закусывай правильно

Гастрономический этикет предполагает, что к красному и белому вину необходимы разные закуски. По большому счету это условности, особенно за праздничным столом. Важно одно — закусывать нужно. Особенно если речь идет о крепком алкоголе. В этом случае к еде предъявляются особые требования — она должна быть жирной. Благодаря жиру алкоголь будет медленнее всасываться, и организм успеет провести его детокс.

Разбавляй вино водой

Ценители этого напитка вряд ли одобрят такой совет, ведь в этом случае невозможно в полной мере прочувствовать его букет. Но если ты не хочешь отказываться от алкоголя, но при этом желаешь избежать последствий его употребления, этот совет можно принять к сведению.

Источник