• Здоровье

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

• Здоровье

Недосып опасен: как сон связан с материнством

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в профессию. Были ли какие-то сомнения в выборе специализации?

— В профессию я пришел путем исключения. Я отлично учился, был ленинским стипендиатом, и когда дошел до четвертого курса, нужно было определяться с выбором специальности. Я попробовал хирургию, лечебную физкультуру и восстановительную медицину, терапию, но понял, что все это не мое. В итоге дошел до кафедры акушерства и гинекологии, где мне очень повезло с преподавателями.

— Вы женаты?

— Да, конечно.

— Как отреагировала ваша будущая жена, когда узнала, кем вы работаете?

— Моя жена отреагировала совершенно нормально, как и все современные адекватные женщины. Тем более, что моя жена стоматолог и все прекрасно понимает.

— Что вы могли бы сказать пациенткам, которые стесняются идти на приём к мужчине-гинекологу, даже зная, что он отличный врач?

— Для начала могу сказать, что когда я бываю на всемирных медицинских конгрессах за рубежом, то 90% всех гинекологов на таких мероприятиях — это мужчины. Я три года работал в Алжире — даже там совершенно спокойно относятся к тому, что гинеколог — мужчина. А кроме того, мужчина-гинеколог может во время осмотра быть гораздо более деликатным, чем женщина. Женщина-врач сама бывала в роли пациентки и прекрасно понимает, что дискомфорт во время осмотра вполне можно перетерпеть. Мужчина-врач этих ощущений не испытывал и старается быть максимально деликатным, чтобы пациентке не было слишком неприятно.

— Если вы видите, что пациентке очень некомфортно, как вы ведёте приём? Есть ли у вас проверенные методы, которые позволяют наладить контакт с пациенткой?

— Прежде всего, я понимаю, что когда женщина приходит к врачу, где приходится раздеваться и показывать свои интимные части тела, она в любом случае будет испытывать дискомфорт. Приходится быть максимально деликатным, где-то шутить, где-то успокаивать. Но должен сказать, что когда это не первый прием у гинеколога для девушки, как правило, пациетка бывает готова к осмотру.

— К вам на консультацию приходят ваши родственницы или знакомые?

— Конечно, приходят. И жена моя приходит только ко мне. К кому же ей тогда идти, если не ко мне? Когда мне нужен стоматолог, я тоже иду только к ней.

— Многие женщины готовятся к приему у гинеколога. Делают накануне эпиляцию, даже спринцевания. Приходилось слышать от врачей, что такие методы только мешают осмотру. К примеру, сложно определить, вызвано раздражение на коже недавней эпиляцией или чем-то еще. Каково ваше мнение?

— Эпиляция или спринцевания не мешают осмотру. А если это плановый прием и женщина решила как-то подготовиться, отлично. Мы ведь понимаем, что эпиляцию делают не для гинеколога, правда? Другое дело, что если благодаря такой подготовке женщина будет себя чувствовать на приеме более уверенно, то всегда можно подгадать нужную дату. Я не слишком обращаю внимания на подобные вещи, но если женщине это нужно для психологического комфорта, пусть готовится.

— Может быть, стоит заранее составить список вопросов, вспомнить день последних месячных?

— Да, это важно, гинекологу нужна информация о начале последней менструации и, возможно, — предпоследней, если есть нарушения цикла. Но сейчас большинство женщин приходят на прием с гаджетами, и всегда есть возможность заглянуть в календарь и уточнить дату. Если есть результаты предыдущих исследований, их тоже стоит взять с собой. Кто-то и правда приходит со списком вопросов — очень хорошо, это гарантия того, что пациентка ничего не забудет.

—  Если врач — мужчина, женщин беспокоят такие вопросы. А у меня белье в порядке? Как я выгляжу в кресле, в такой жуткой позе? А вдруг от меня неприятно пахнет? Вы могли бы прокомментировать эти опасения?

— Я прекрасно понимаю, что женщина может чувствовать себя при осмотре некомфортно. Но что ужасного в самой позе? Поза, по-моему, вполне привычная! Действительно, бывают случаи, когда пациентка говорит: «Ой, у меня кровь!» или «Извините, я после работы и не успела сменить белье». Могу сказать одно: не надо из-за этого комплексовать! В гинекологии врачи сталкиваются и сильнейшими кровотечениями и с такими осложнениями, о которых я даже не буду здесь говорить. Если вы соблюдаете элементарные правила гигиены, этого вполне достаточно. Врач вряд ли будет обращать внимание на ваше белье. Повторюсь, эпиляция, красивое белье, спринцевания — все это важно для эмоционального комфорта самой пациентки, но не для врача.

— Может быть, есть моменты, которые пациенткам, наоборот, проще обсуждать с врачом мужчиной?

— Да, конечно. Такие моменты есть. Бывает, что приходит ко мне молодая симпатичная женщина, которая почему-то решила, что в 30 лет она уже старородящая и всерьез обсуждает со мной вопрос о том, не родить ли ей от первого встречного и не обратиться ли в банк спермы, не стать ли ей матерью-одиночкой, а потом уже искать себе мужа. Думаю, обо всем этом действительно проще говорить с мужчиной.

— Может быть, пациентки даже просят вас транслировать мужскую точку зрения по каким-то вопросам?

— Бывает и такое. Например, вопросы планирования беременности, выбора метода контрацепции. Недавно у меня была молодая девушка, которая только что закончила медицинский университет и собирается замуж, тоже за будущего медика. Она сделала огромное количество обследований и принесла мне результаты, чтобы посоветоваться о планировании семьи. Потом она достала еще одну такую же папку, с результатами анализов будущего мужа. И спрашивает меня: «Как вы считаете, правильно ли я сделала, что попросила его пройти обследования?» Я ответил: «Да! Хорошо бы все так ответственно относились к замужеству.»

— А как вы относитесь к родам вместе с мужем?

— Если человек подготовлен (например, он врач) или очень хочет морально поддержать любимую жену, наверное, ему стоит пойти. При этом нужно понимать, что никакой другой помощи кроме моральной поддержки он оказать не сможет. А если же мужчина неподготовлен или более того — сам не хочет, а его заставляет жена или родители жены, это скорее всего превратится в цирк или фарс. Есть отличный анекдот о мужчине, который упал в обморок во время родов, его приводят в себя, поздравляют, говорят, что он стал отцом. Мужчина спрашивает: «Кто родился?» Ему отвечают: «Девочка!» Он вздыхает: «Слава Богу, хоть не будет мучиться, как я!»

Все зависит от того, насколько мужчина подготовлен к присутствию на родах. У меня, к примеру, четверо сыновей. Я присутствовал при рождении двоих (когда родились еще двое, я был в командировке). Но нужно понимать, что я присутствовал в родблоке как врач, а не для того, чтобы снимать кино.

— Не секрет, что некоторые мужчины категорически настроены против презервативов. Кто-то говорит, что они все им малы, кто-то, что заниматься сексом в презервативе — это все равно что нюхать цветы в противогазе… Вы можете посоветовать, как переубедить мужчину?

— Я считаю, самое разумное — сразу же попрощаться с таким мужчиной. Мне известна статистика и исследования на эту тему. 75% мужчин отказываются от использования презервативов, а 50% женщин и не настаивают на том, чтобы презерватив был применен. Кстати это один из тех вопросов, которые довольно часто мне задают на приеме. Нужно ли настаивать на презервативе, если мужчина отказывается? А если он уйдет к другой? Я обычно отвечаю, что мужчина, который захочет уйти к другой, все равно уйдет. Если с этим мужчиной вы не состоите в браке или не планируете беременность, презерватив должен быть. И цепляться за мужчину, который категорически против, не нужно. Существует целый букет заболеваний, которые передаются половым путем. Их последствия для здоровья могут быть катастрофическими! Я пытаюсь объяснить молодым пациенткам, которые приходят ко мне на прием, что они должны себя любить! Не в эгоистическом смысле, а любить себя как будущую мать. Не нужно уговаривать себя, что есть антибиотики, которые вылечат, или что вас пронесет. Если мужчина уйдет, пусть уходит. Если он безответственный, зачем он вам нужен?

Теперь о том, как его переубедить. Я думаю, что половое воспитание должно происходить еще в достаточно юном возрасте. В европейских странах уже в школе ученикам раздают бананы и учат пользоваться презервативами. Рассказывают о том, что бывают разные размеры, разные формы. У нас в стране регистрируется до 750 тысяч абортов в год. Это огромное количество! Я не знаю, можно ли переубедить взрослого мужчину. Если вы приводите ему разумные аргументы — здоровье и контрацепция, а он все-таки против, я считаю, с ним нужно прощаться.

—  Какие ошибки, связанные с женским здоровьем, чаще всего совершают российские женщины?

— Чаще всего они совершают именно те ошибки, о которых мы уже немного говорили. Незапланированные беременности, аборты. Вы знаете, что в 50% бесплодных браков у женщины были аборты? Приходится тратить массу времени и нервов, иногда даже рушатся семьи — только из-за перенесенного в юности прерывания беременности. Сейчас огромное количество средств контрацепции — от барьерных методов до современных комбинированных гормональных контрацептивов — и таблетки, и накожный пластырь, и влагалищные кольца, и внутриматочная контрацепция… Есть и средства экстренной контрацепции, которые можно применять в редких случаях — в течение 72 часов после незащищенного полового акта или если порвался презерватив. Вторая ошибка — воспалительные заболевания. Большинство женщин переносят их на ногах, потому что это не те воспаления, которые валят с ног или вызывают высокую температуру. Но если не вылечить такие заболевания, они могут привести к неполной проходимости труб (это приводит к внематочной беременности) или к полной непроходимости (бесплодия, операции, ЭКО).

— Если бы мы попросили вас дать один самый важный совет женщинам, которые будут читать эту статью, что бы вы посоветовали?

— Я скажу вот что: молодая женщина должна любить себя как здоровую будущую мать. Если нанести вред здоровью, ей будут не нужны ни духи, ни туфли, ни украшения. Даже самая красивая и благополучная женщина может растерять все, если не будет задумываться о здоровье с юных лет. Так что заботьтесь о себе и своем здоровье!

Источник