Автор: Александра Żyłowska, диетолог
Просветительских кампаний и промо-акции в школах, телевизионные ролики… Все эти действия привели к тому, что сегодня почти каждый знает о необходимости ежедневного обеду пяти порций овощей и фруктов. По-прежнему, однако, не влияет на привычки в еде, и большинство из нас их около трех порций в день. Как превратиться в своего ежедневного меню пять порций овощей и фруктов? Читайте наше практическое руководство с примерами.
Почему стоит есть овощи и фрукты?
Еда овощи и фрукты-это основа необходима, чтобы обеспечить себе здоровье, жизненную силу и свести к минимуму риск многих заболеваний. Один из самых полезных моделей питания, то есть диета средиземноморская, изобилует именно эти компоненты, а жители Средиземноморья отличаются продолжительностью жизни и состоянием здоровья на фоне остальных Европейцев и Американцев. Бери с них пример! Овощи и фрукты находятся в диете, необходимые из-за содержания ценных витаминов, в основном витамина с, β-каротина и фолиевой кислоты, а также минеральных веществ: кальция, калия и магния. Очень важную роль также играют антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса – помогают предотвратить болезни и преждевременному старению. Овощи и фрукты отличает также наличие клетчатки, который является своеобразной щеткой физиологическую – очищает кишечник от остатков, регулирует ритм движений кишечника, собирает на себя токсины, помогает выведению избытка холестерина и благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови. Большинство овощей и фруктов содержит 80-90% воды, следовательно, они низкокалорийные и помогают в поддержании нормального веса тела. Многочисленные исследования показали, что потребление рекомендуемых количеств овощей и фруктов снижает инсулинорезистентность тканей, а также является полезным при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы.
Важно
Ешьте больше овощей, чем фруктов
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Может показаться много, но если вы поймете, что среднее яблоко весит ок. 150 г, 400 г / сут, как наиболее достижимо. Помните, что пять порций каждый день-это рекомендуемый минимум, а фрукты должны быть 2 из 5 порций. Овощи выбирайте в качестве 3 порции с 5 и каждый последующий. Овощей не даст съесть слишком много, в то время как количество фруктов необходимо контролировать, так как содержащийся в них сахар (фруктоза), вопреки полным-полно по-прежнему, полагая, калорийная, а чрезмерное потребление фруктов может привести к отложением энергии в виде жировой ткани.
Порция овощей или фруктов – это сколько грамм?
Постоянно мы вращаемся вокруг понятия „порция”, но давайте посмотрим, какие на самом деле это количество. Одна порция овощей или фруктов должна весить 80-100 граммов. Это касается и продуктов свежих, вареных и замороженных. Горстью сушеных фруктов (20 грамм), можно заменить 1 порцию свежей, однако не следует этого делать слишком часто из-за высокой концентрации сахара и меньше питательной ценности.
Или пять порций овощей и фруктов в течение дня, это означает, что их нужно есть пять раз в день? Не обязательно. Едя на один раз большой грейпфрут или стакан вишни гарантируете себе 2 порции фруктов, а обед в виде жареных овощей с добавлением мяса, состоящий из середины кабачка, половины сладкого перца и двух морковок будет составлять 2,5 порции. Конечно, лучше будет, если овощи или фрукты появятся в каждом приеме пищи, но и для реализации пяти порций в течение дня, это не необходимость. Как порцию овощей или фруктов, можно рассматривать стакан сока, но только тогда, когда он будет готов самостоятельно и выпитый вскоре после приготовления. Мы уверены, что наш сок не воскрес из концентрата и гарантировать себе таким образом, что ценные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах не подвергнутся распаду и попадут в организм.
Примеры порции овощей:
- средний огурец
- 1 перец
- 1 помидор
- большая морковь
- большая петрушка
- 1/3 сельдерея корневого
- 2 стебля сельдерея
- 1 бурак
- стакан салата из овощей
- 3 листья капусты
- полстакана фасоли
- полстакана нута
- полстакана чечевицы
- большая горсть фасоль szparagowej
- 3/4 стакана бобов
- ломтик тыквы
- 1/2 цуккини
- 1/2 баклажаны
- 1/2 цветной капусты
- 1/2 brokułu
- 5 горсти салата
- 5 горсти листовой капусты
- 4 горсти свежих или полстакана замороженного шпината
- стакан горошка
- стакан кукурузы
- 1/2 стакана вареной итальянки
- стакан сока овощного
Важно
Картофель составляют отдельную группу продуктов и не имеющих их до 5 порций овощей.
Примеры порции фруктов:
- среднее яблоко
- 2 ломтики арбуза
- 2 ломтики дыни
- 3 ломтики ананаса
- 2 киви
- 1 большой персик
- 1 большой нектарин
- 2 абрикосы
- 2 мандарина
- 1 апельсин
- 1/2 большого грейпфрута
- 1/3 манго
- 3 сливы
- 1 груша
- 1 банан
- 1/2 стакана винограда
- 1/2 стакана черешни
- 1/2 стакана вишни
- стакан клубники
- стакан малины
- стакан ягод
- стакан черники
- стакан смородины
- стакан фруктового сока
Минимум 5 порций овощей и фруктов в практике – меню
Как составить питание, чтобы соблюдать рекомендации “Ешьте не менее 5 порций овощей и фруктов в день?”. Ниже мы подскажем, что съесть на завтрак, обед, ужин, чтобы реализовать эту рекомендацию.
1 ДЕНЬ – 5 порций овощей, 2 порции фруктов
Хлеб грубого помола с колбасой, салат из помидора и свежего огурца с йогуртом натуральным
1 яблоко
Овощи запеченные (1/2 цуккини, 1/2 красного перца, несколько шампиньонов) с коричневым рисом
Коктейль из 2 ломтиков арбуза с мятой
Салат с brokułu вареной с яйцом пашот и сыром фета
ДЕНЬ 2 – 3 порции овощей, 2 порции фруктов
Омлет с зеленым луком и несколькими rzodkiewkami
3 сливы
Куриное филе с молодым картофелем и kalafiorem
Овсяной или ржаной муки на молоке с горстью малины и голубики
V-образным вырезом деревенский с помидорами
ДЕНЬ 3 – 5 порций овощей, 2 порции фруктов
Хлеб грубого помола, творог, полученный с натуральным йогуртом и чашкой малины
Кружка смородины
Бигос из молодой капусты с укропом и тощим мясом
Помидоры (2 шт.) с моцареллой
Салат с рукколой, цукини grillowaną, курицей и сушеными помидорами
4 ДЕНЬ – 4 порции овощей, 2 порции фруктов
Проще grahamka, 2 яйца всмятку, помидор с луком и йогуртом натуральным
Коктейль из банана и персика с добавлением молока
Запеченный лосось с соусом из укропа и держащая пучок спаржи
Стакан сока овощного, рисовые вафли
Крем-суп с цуккини
5 ДЕНЬ – 3 порции овощей, 2 порции фруктов
Овсянка на молоке с немного вяленой клюквой и изюмом, 1 апельсин
Натуральный йогурт с wkrojonym пластырем ананаса
Блины с тушеной шпинатом, чесноком, грибами и курицей
Кулер с мангольд (сорт свеклы)
Салат с листьями салата айсберг, перца, огурца и лука с тунцом
ДЕНЬ 6 – 3,5 порций овощей, 2 порции фруктов
Омлет с грибами и рукколой
Кружка вареной бобов
Вырезка с картофелем и салатом из молодой капусты, морковки и укропа
Коктейль из 1 банана и стакана малины
Хлеб грубого помола с сыром и помидором
ДЕНЬ 7 – 3,5 порций овощей, 2 порции фруктов
Хлеб грубого помола с колбасой, салатом и редиской
Стакан апельсинового сока, овсяная каша на молоке с немного вяленой клюквой и изюмом
Спагетти с говядиной из тунца, брокколи и сушеными помидорами
1 груша, стакан кефира
Кабачок (половина) начинкой мясным фаршем, перцем и грибами