Кетчуп богат на ликопин – этот придающий ему красный цвет красителя-это очень мощный антиоксидант, который предотвращает рак и болезни сердца. Ликопен также возникает в сырых помидорах, но после обработки его больше, и становится легче усваивается. Стоит сделать его самому – не будет иметь искусственных zagęstników или сиропа glukozowo-fruktozowego вместо сахара, как и многие ketchupów из магазина
Фот. Thinkstockphotos.com
Ингредиенты
- 2,5 кг помидоров
- 2 перца
- 0,5 кг лука
- 2 столовые ложки соли
- чайная ложка сладкой паприки
- чайная ложка имбиря
- несколько utłuczonych гвоздик
- половину чайной ложки перца
- 1/8 л яблочного уксуса
- 3 столовые ложки меда или тростникового сахара
Способ приготовления
Овощи режем на куски (помидоры можно предварительно ошпарить и очистить от кожуры) и варим, время от времени помешивая. Протираем через сито, добавляем специи (без уксуса и меда или сахара), варим помешивая, пока соус не загустеет (это займет около. 30 минут. Добавляем уксус, мед или сахар и варим. Горячий соус переводим в банки, немедленно давай. Отворачиваем вверх дном, а когда не остыли, мы проверяем, есть ли банки, плотно закрылась.