Ягоды малины очень нежные, поэтому мыть их как обычные фрукты невозможно. Помести ягоды в дуршлаг и опусти в ведро с водой, пусть постоят там немного.
Если ты заметила на ягодах личинки малинового жука, то в таком случае погрузи их в солевой раствор (на один литр воды положить 10 г соли). Личинки, которые всплывут, удалить, а ягоды погрузи в таз для варенья, засыпь сахаром-песком и выдержи в течение трех-четырех часов.
Одновременно варите не более 2 кг ягод. Так варенье получится более ароматным. Пенку, которая образуется во время варки, снимай шумовкой или обычной ложкой. Кстати, она очень вкусная, от нее обычно в восторге все дети!
Если ты хочешь, чтобы варенье получилось более ароматным, в таком случае вместо воды для варки используй смородиновый сок. Вкус получится потрясающий, и так варенье не засахарится.
Вари малиновое варенье на небольшом огне в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, теряют свой вид.
Лучше вари малиновое варенье по такой схеме: доводи до кипения, несколько минут выдерживай на небольшом огне, после чего дай выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяй 3-4 раза. Общая продолжительность всех варок при этом не должна превышать получаса.
Как определить что варенье готово? Очень просто: на блюдце капни каплю варенья – если она не растекается, значит, вареньице готово. При этом сироп должен быть прозрачным, и ягоды не должны всплывать.
Теперь упаковываем варенье. Пока варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно укупорить.
При этом следи за тем, чтобы варенье в банках было примерно на полсантиметра ниже по горлышко. Охлаждать варенье следует воздушным способом.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт приготовления
Пятиминутка из малины
Смотри видео рецепт малинового мороженого:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net