Сайт tochka.net вместе с известным кулинаром Бадди Валастаро, который хорошо знаком зрительницам TLС по программе «Король кондитеров» предлагают приготовить тебе вкуснейший штоллен.
Что нужно:
Сливочное масло – 100 гр. (75 гр. Для теста, 25 – для пропитки)
Орехи, цукаты и изюм залить ромом, настаивать в течение 6-12 часов (оптимально – оставить на ночь).
Слегка нагреть молоко (50 мл.), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить на полчаса.
Смешать сахар (75 гр.) с имбирем, ванилином, цедрой лимона и солью.
Молоко (50 мл.) хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, смешанный с пряностями, размягченное сливочное масло (75 гр.), Муку и молоко с дрожжами. Вымешивать тесто в течение 8-10 минут.
Поставить тесто в теплое место на 2:00 (за это время его нужно опустить 1-2 раза).
Добавить настоянные на роме цукаты, изюм и орехи, хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Раскатать тесто, чтобы получился овал в 2-3 см высотой. Свернуть овал вдвое, затем еще раз обратить верхнюю половину – штоллен должен как бы сужаться к внешнему краю.
Выложить заготовку на противень, смазанный сливочным маслом и оставить на 30-40 минут под полотенцем.
Выпекать примерно 1:00 при температуре 180 градусов.
Растопить сливочное масло, и, когда штоллен будет готов, полить его сверху растопленным маслом и обсыпать сахарной пудрой.
Завернуть в фольгу и пергамент, убрать еще на 2-3 недели в сухое темное место, чтобы окончательно настоялся. Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Смотрите программу «Король кондитеров» по четвергам в 21:55 на TLC