[an error occurred while processing the directive]

Сулугуни: рецепт кавказского сыра

Сулугуни рецепт © depositphotos

Сайт tochka.net предлагает тебе вариант приготовления сыра сулугуни по упрощенному рецепту.

Сыр сулугуни имеет характерную эластичную слоистую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сулугуни наравне с брынзой относится к категории рассольных сыров, то есть таких, которые созревают и хранятся в кувшинах или бурдюках с соляным раствором. Этот древнейший кавказский способ приготовления сыров далеко не всегда удобен и применим в наших современных условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как сделать брынзу в домашних условиях

Тем не менее, ты имеешь возможность отведать сама и угостить друзей домашним сулугуни. Рецепт приготовления этого вкусного сыра читай на нашем сайте.

Для изготовления сулугуни по рецепту нужно коровье молоко, но ты можешь принять и другое – козье, овечье и даже буйволове, если такое окажется вдруг под рукой.

Сулугуни можно есть просто так, с лавашем, овощами и зеленью, или же использовать в рецепте других блюд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Хачапури по-аджарский: рецепт кавказской выпечки

Сулугуни – ингредиенты:

  • 4 л 3,2%-го молока,
  • 1 г сычужного фермента,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 стакан воды,

для солевого раствора:

  • 2 стакана соли,
  • 2 л воды.

Сулугуни – рецепт приготовления:

  • Сначала приготовь закваску. Для этого 1 г сычужного фермента раствори в стакане воды комнатной температуры и отмерь 1/10 часть раствора, то есть 20 мл.
  • Из лимонов выжми сок, примерно 0,5 стакана.
  • Добавь в молоко лимонный сок и разведенный фермент и хорошенько перемешай.
  • Поставь молоко на медленный огонь, нагрей до 30°C и добавь 1 ч. ложку соли.
  • Постоянно помешивай молоко на огне в течение 7-10 минут, пока оно не свернется, и сырная масса не начнет отделяться от сыворотки.
  • Затем перелей эту массу в дуршлаг со сложенной в несколько слоев марлей и дайте стечь сыворотке.
  • Завяжи творожную массу в марле. Сверху положи гнет весом 1 кг и оставь на 40-60 минут.
  • Полученный сыр порежь на куски и отправь на сковороду. Помешивая деревянной лопаткой в одном направлении, держи сыр на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы из него випарилася лишняя жидкость. Когда сыр начнет тянуться нитями, сними его с огня.
  • Переводы сырную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сверху также заверни края марли на сыр и снова помести под гнет.
  • Настаивай сыр в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотная сырная шар. Затем погрузи его в ледяную воду на 1-2 минуты.
  • Приготовь рассол, растворив соль в воде. Опусти сыр в солевой раствор. Сулугуни будет готов за 2-3 часа.
  • Сыр сулугуни может храниться в холоде в соляном растворе до 3 месяцев.
  • Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    • Сырное удовольствие: топ-3 необычных рецептов
    • Моцарелла. Нежный вкус Италии

    Смотри видео рецепт салата из редьки и сыра:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    рецепты

    Вчера, 22:00

    Ольга Княжевич

    журналистка

    2015-11-25 08:34:52
    [an error occurred while processing the directive]