Всемирный день борьбы с инсультом © depositphotos
Редакция tochka.net заботится о твоем здоровье и предлагает тебе повысить свою осведомленность и приобщиться к борьбе против такого серьезного недуга как инсульт.
Зная симптомы инсульта и элементарные правила поведения, ты в нужный момент сможешь помочь близким, друзьям, коллегам и даже совсем незнакомым людям, которые оказались в беде. И, вполне вероятно, ты спасешь чью-то жизнь.
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который в 2006 году установила Всемирная организация по борьбе с инсультом с целью привлечь внимание к этой проблеме, уберечь от нее людей, помочь в диагностике и лечении.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Магнитные бури в ноябре 2015
По данным ВОЗ, ежегодно от инсульта в мире погибают 6,7 миллионов человек. Этот недуг по количеству смертей уступает лишь ишемической болезни сердца. Причем инсульт “молодеет” с каждым годом, и врачи все чаще фиксируют не только у пожилых людей, но и у молодежи в 25-летнем возрасте. Треть людей, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, и лишь 8% больных, выживших возвращаются к полноценной жизни.
Что такое инсульт?
Инсульт (в переводе − “мозговой удар”) представляет собой внезапное нарушение мозгового кровообращения из-за разрыва, спазма или закупорки одного из сосудов, что приводит к инфаркта головного мозга или кровоизлияния в мозг.
Коварство инсульта заключается еще и в том, что некоторые из его симптомов могут длиться совсем недолго, а затем самостоятельно пройти через временное прекращение кровотока мозговой артерией. И внешне человек имеет практически здоровый вид. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. Впоследствии перенесенные микроинсульты могут развиться в обширный мозговой инсульт.
Как распознать инсульт: симптомы и первые признаки
© depositphotos
- внезапный перекос лица,
- внезапно возникшее затруднение речи,
- резкое ухудшение зрения,
- резкая слабость или онемение в конечностях на одной стороне тела,
- неожиданная потеря координации и баланса,
- внезапное головокружение,
- резкая головная боль,
- рвота,
- обморок.
Если распознаются эти признаки инсульта, как у женщин, так и у мужчин, пострадавшего следует попросить выполнить 4 простых тестовых задания:
Если выполнение хотя бы одной из этих задач доставит труда или проявится несимметричность − следует срочно вызвать скорую помощь!
Первая помощь при инсульте
© depositphotos
Очень важно вовремя распознать инсульт по вышеуказанным характерным признакам и оказать первую помощь пострадавшему. Ведь, если человек получит медицинскую помощь при инсульте в течение 3-4 часов, то последствия приступа могут быть безболезненно устранены. В противном случае через перенесенный инсульт человек может остаться инвалидом или умереть.
Чтобы помочь больному до приезда скорой помощи, узнай, что делать при инсульте:
- убедиться, что больной может дышать, при необходимости освободить дыхательные пути,
- открыть окно, расстегнуть ворот рубашки, освободить тело от тугого пояса и одежды,
- положить пострадавшего на высокую подушку, чтобы голова была приподнята над постелью примерно на 30°,
- при возможности измерить артериальное давление, а затем сообщить его врачу,
- вспомнить и сообщить врачу максимально точное время инсульта,
- не давать больному есть и пить.
После госпитализации больному будет оказана медицинская помощь. При инсульте должны быть выполнены следующие манипуляции: лабораторные анализы, измерение артериального давления, кардиограмма, компьютерная томография головного мозга, по которой проводится диагностика инсульта.
При мікроінсульті возможен экстренный метод лечения − тромболизис. Больному внутривенно вводят препарат, который растворяет сгусток крови, который блокировал мозговую артерию.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Бег с препятствиями: подбираем нагрузку на беговой дорожке и соединяем с силовыми нагрузками
Причины инсульта
Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, атеросклероз, нарушение работы сердца, ожирение, стрессы, низкий уровень физической активности, курение, алкоголизм.
Кроме того, до общеизвестных причин инсульта у женщин добавляется патологическая беременность, высокая склонность к тромбозам и сосудистых осложнений, депрессии и перепады настроения.
Профилактика инсульта
© depositphotos
Чтобы избежать инсульта, рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями в соответствии со своими силами и возрастом, снизить в рационе количество жирных и рафинированных продуктов, солей, кушать больше овощей и фруктов, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от сигарет.
Будь здорова!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Правильный рацион питания: зачем нужны белки
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Здоровья
Сегодня, 12:00
Ольга Княжевич
журналистка