[an error occurred while processing the directive]

Или СТЕВИЯ-это хорошая альтернатива для сахара? Или подсластитель стевия…

Автор: Ольга Маевская

Стевия – это подсластитель ок. В 300 раз слаще от сахара, который, кроме того, не имеет калорий. В связи с этим пользуется огромной популярностью, тем более, что спрос на низкокалорийные продукты все еще повышается. Но стевия – это хорошая альтернатива для сахара? Или подсластитель стевия является безопасным для здоровья?

Стевия (Stevia rebaudiana), определяется также называют травы солодового или медового, в Центральной и Южной Америке известен на протяжении веков как подсластитель. За ее сладкий вкус отвечают гликозиды stewiolowe – отношения, которые возникают в листьях и стеблях стевии. Одна чайная ложка измельченных листьев стевии соответствует стаканом сахара. Однако, несмотря на это, не калорийный и не вызывает кариеса.

Стевия принадлежит к группе так называемых сладких белков, которые являются соединениями природного происхождения. В связи с этим стевия является альтернативой не только для сахара, но и искусственных подсластителей.

Не пропустите


ПОДСЛАСТИТЕЛЬ вместо сахара – безопасно ли это?


Или АСПАРТАМ является канцерогенным? Каковы побочные эффекты приема подсластителя?


САХАР не только белый сахар сладкий, т. е. обзор подсластителей

Или стевия безопасна для здоровья? Откуда споры о стевии?

В 2010 году предполагалось, что гликозиды stewiolowe могут быть канцерогенами и негативно повлиять на развитие плода. В том же году Европейское Ведомство по Безопасности Пищевых продуктов (EFSA) признало, что применение стевии является безопасным. В связи с этим 11 ноября 2011 года. Европейская комиссия официально признала стевии за пищевая добавка с номером E960, при этом установлено допустимое суточное потребление (ADI – Acceptable Daily Intake) 4 мг на килограмм массы тела. Европейская комиссия признала, потому, что существует риск передозировки стевии. Растет оно в первую очередь среди людей, которые пьют много сладких напитков. Стоит знать, что суточная доза подсластителя может быть проходит также за счет косметических средств, в состав которых входит стевия. Подсластитель скрыта также и в удобрениях. Отсюда споры относительно введения на рынок этого вещества.

Стевия безопасна для диабетиков и больных fenyloketonurię

Стевия безопасна для людей больных на fenyloketonurię. Кроме того, исследования показывают благотворное действие стевии при гипертонии и сахарного диабета.

Проблема

Можно ли przesłodzić stewią?

Большинство пищевых добавок имеет содержащееся безопасную суточную дозу (ADI). Для гликозидов stewiolowych она составляет ок. 11 мг/кг массы тела в сутки. Это довольно много; для человека весом 70 кг соответствует более 215 г, т. е. ок. стакан сахара. Исследования, проведенные JECFA (Joint Experts Committee on Food Добавки) для определения уровня АДИ показали, что даже потребление в 100 раз выше дозы гликозидов stewiolowych, чем суточная безопасная доза не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

Стевия в кулинарии

Свежие листья стевии могут быть дополнением к салатам. В свою очередь, сушеными, sproszkowanymi листьями можно посластить чай или кофе. Стевия может быть также компонентом фруктовых продуктов или соков.

Стевия не является лучшим дополнением для тортов. Не сохраняет, так как сахар превращается в карамель, не добавляет хрупкости ciastkom, не является питательной средой для дрожжей. Поэтому для выпечки некоторые рекомендуют применять, например, ксилит (сахар березовый).

Это тебе пригодится

Где и в каком виде можно купить стевия?

Стевии можно купить в магазинах здоровой пищи или в некоторых интернет-магазинах. Она доступна в виде свежих листьев, концентрированных экстрактов в виде порошка или в таблетках и жидкие. Цены подсластителей в диапазоне от 20 до 50 грн.

В Польше стевия можно выращивать самостоятельно – при посадке ее в середине мая, в саду или выращивать круглый год в горшках. Осенью листья стевии, они слаще, поэтому сбор лучше всего проводить во второй половине сентября или в начале октября.

2015-11-25 08:40:57
[an error occurred while processing the directive]