ПЕТРУШКА: пищевая ценность, культивация, хранение, рецепты

Автор: Юстина Новицкая – статья взята из журнала “Здоровье”

Скучаешь по nieszklarniowej зелени? Разведи на подоконнике зелень петрушки. Не воспринимайте ее только как дополнение аромата к блюдам. Петрушка отличается высокой питательной ценностью: содержит очень много витамина C и бета-каротина. Укрепляет, очищает организм, улучшает цвет лица и настроение. Попробуйте рецепты с петрушкой.

Как создать домашнюю выращивание петрушки? В очень глубокий горшок, наполненный землей (например, смесь универсальная) вставьте корни петрушки. Сажать их слишком густо, они могут друг к другу прикасаться, важно, чтобы концы с zawiązkami листьев немного торчали. Горшок поставьте на солнечный подоконник и поливай, когда земля будет слегка przesuszona. Скоро появится зеленый шлейф лепестков. Срежь их ножницами, уничтожайте и добавляйте в салаты, паст для бутербродов, блюд из риса, крупы. Посыпь ими супы, пироги, омлеты, бутерброды.
Зелень можно посеять из семян (для украшения рекомендуем варианта гофрированных листочках), но в этом случае урожая придется ждать дольше. Однако, стоит, потому что столовую ложку измельченных лепестков покрывает суточную потребность в витамине А и С.

Петрушка – хранение

Самое ценное-это недавно сломан – и это позволит вам собственное выращивание. Труднее сохранить свежесть, если вы покупаете зелень в pęczku. В холодной воде продержится в хорошем состоянии 2-3 дня, дольше в холодильнике: немытые и otrzepany из воды пучок оберните кухонным полотенцем и поставьте в теплом месте холодильника. Листочки можно тоже нарезать, упаковать в пластиковую коробку и заморозить – бросают, например, для супа будут как свежие. Одиночные листья, залитые водой в посуде на лед после замораживания украсят коктейли.

Петрушка – пищевая ценность

Уже живущие более 400 лет назад ботаник писал, что зелень „камень изгоняет, кроша его в почках и мочевом пузыре”, помогает на „креста жереха и молитвы”.
В сущности, смягчает невралгии, обладает мочегонным, помогает в лечении мочекаменной болезни. Содержит эфирное масло, основные компоненты которого это apiol и mirystycyna. Оба вещества-это хорошее дезинфицирующее и мочегонное средство. Зеленые листья улучшают пищеварение, приносят облегчение при насильственной брожения в кишечнике, odtruwają организм.
Зелень петрушки отлично укрепляет – в 100 г 5 мг железа и 177 мг витамина C (больше, чем в cytrusach). Отлично влияет на зрение и кожу, потому что у него пока 5510 мкг бета-каротина и 3,1 мг витамина E. Зелень богата также фолиевая кислота (170 мкг), а также минеральные соли: магний, кальций, калий, фосфор, цинк, медь и марганец. Жевание листочков рекомендуется курильщикам, потому что сразу же улучшает неприятный запах изо рта.

Не пропустите


ТРАВЫ помогут в болезни мочевыводящей СИСТЕМЫ


Почему стоит есть зеленые ОВОЩИ?


Противораковые свойства трав: куркумы, имбиря, лука, розмарина, петрушки

Рецепты блюд с петрушкой

Pietruszkowe песто

  • 2 маленьких или 1 большой пучок петрушки
  • зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки (ок. 60 мл) оливкового масла
  • 4 фундук или чайная ложка орешками или миндальных хлопьев
  • 4-5 столовых ложек тертого сыра типа пармезан или пекорино
  • соль, перец

Зелень промойте, тщательно высушите, отрежьте же веточки, листочки перебейте в блендере, положите очищенный чеснок и uprażone на сухой сковороде орехи. Добавить оливковое масло, немного соли и перца, тщательно взбить. Специи по вкусу.

Шампиньоны фаршированные

  • 8 больших шампиньонов
  • пучок петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок
  • соль, перец

Грибы очистите, отрежьте стержни, порежьте их мелко и przesmaż на оливковом масле. Зелень промойте, высушите, мелко нарежьте. Стержни смешайте с зеленью, специями солью и перцем. Начинкой заполнить шляпки, укладывают их на противень, выложенной фольгой, накройте пленкой и испеки мне. Подавайте горячим skropione лимонным соком.

Салат tabouleh

  • 25 гр крупы кус-кус
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 3 помидоры
  • перец красный
  • огурец
  • лук
  • пучок петрушки
  • 2 столовые ложки листочков мяты
  • лимонный сок
  • соль, перец

Крупу залить кипятком, чтобы она была слегка прикрыта.
Помидоры sparz, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарезать перец, огурец и лук. Зелень и мяту нашинковать. Крупу смешайте с оливковым маслом, добавить зелень и овощи. Приправы с солью, перцем и лимонным соком. Охлаждайте час.

2015-11-25 08:40:57