СЛИВЫ: пищевая ценность, калорийность и лечебные свойства сливы…

Автор: Ивона Крупа

Плоды сливы имеют много ценных свойств. Регулируют пищеварение, защищают от свободных радикалов, и даже улучшают настроение. С точки зрения питательной ценности и содержания витаминов и клетчатки богаче будут сливы сушеные, но они имеют в пять раз больше калорий, чем сливы сырые.

Сливы повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на пищеварение. Предотвращают запоры, а, следовательно, и уменьшают риск заболеванием раком толстой кишки. Полезные свойства чернослива признают даже врачи. Поэтому неудивительно, что экстракт из этих плодов используется для производства лекарственных препаратов, входят в состав многих препаратов против запоров.

Свойства слабительное действие чернослива

Это полезно для пищеварительной системы свойства сливы обязаны большому содержанию пектина (тип клетчатки). Вместе с органическими кислотами, winowym и яблочным пюре пектин действуют как метла на желудочно-кишечный тракт и накапливающийся в клетках жир и холестерин. Наиболее ценными в этом отношении являются węgierki и renklody. Сливы сушеные содержат в 5 раз больше клетчатки (7,1 г в 100 г), чем сливы сырые (1,4 г).

Сливы: питательная ценность и калорийность

Все сливы имеют схожие питательные вещества, но отличаются количеством калорий. Свежие сливы имеют около 45 ккал в 100 г. Среднее количество углеводов в этой порции фруктов составляет от 12 до 14,6 g. Хотя сливы не богаты витамином с, за счет одновременного содержания витамина А и редко встречающейся в плодах витамина Е, считаются ценные антиоксиданты. Тем лучше, что содержат столь важные минеральные вещества, как калий, железо, магний, кальций и фосфор. Сливы имеют довольно много витаминов группы B, поэтому, на протяжении веков пользуются репутацией фруктов, влияющих успокаивающее действие на нервную систему и улучшающих самочувствие. Антиоксидантное действие усиливается в śliwkach, особенно в их темных сортов, полифенолы, включая катехины и хлорогеновая кислота. Благодаря этим связям диета богатая сливы влияет antynowotworowo и замедляют развитие атеросклероза.

Не пропустите


СЛИВЫ лекарством от ЗАПОРОВ. Какие сливы помогают избавиться от запоров?


ЯБЛОКИ: фрукты для здоровья и красоты. Почему нужно есть яблоки?


Обратите внимание, что ЭТИ ФРУКТЫ ПОПРАВЛЯЮТСЯ! Исследуйте фрукты, от которых прибывает В ВЕСЕ

Это тебе пригодится

Лечебные свойства коры сливы

Ценна не только сами сливы, но даже кора деревьев. Экстракт коры сливы африканской давно используется в лечении заболеваний предстательной железы (гипертрофия предстательной железы). Последние научные исследования показали, что подобные свойства имеет и кора наших польских слив. Из других преимуществ славится слива японская, под названием умебоши. Экстракт из ее мякоти подкисляют мочу, что предотвращает бактериальных инфекций мочевого пузыря. Концентрат этих слив можно приобрести в магазинах здоровой пищи.

Сливы сушеные – больше клетчатки, витаминов и калорий…

Сливы сушатся в некоторых отношениях гораздо ценнее, чем свежий. Их суш ибо в пять раз самым богатым источником витамина А (1606 j.m. в 100 г) и клетчатки, чем свежие фрукты. Из-за уникальных богатство железа и фосфора чернослив рекомендуется wegetarianom. Известны также свои слабительные свойства. Систематическое еда 3 чернослива в день или пить стакан компота из сухого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря большому содержанию балластных веществ, то есть пектина. К сожалению, сушеные сливы более чем в 5 раз больше калорий, чем свежие – сливы сушеные с косточкой содержат до 267 ккал в 100 г (данные Института Пищевых продуктов и Питания). Поэтому ешьте их в умеренных количествах.

Сорта сливы и их применение

В мире существует более 6000 сортов сливы домашней, под названием Prunus domestica. Все они krzyżówkami диких слив: lubaszki (mirabelki), ałyczy и терна. Именно их плоды, растущие в Европе уже в эпоху неолита, так zafascynowały садоводов с Ближнего Востока, что им удалось получить с них сорта съедобные. Плоды стали крупнее, слаще и вкуснее. Только в таком виде попали на европейские столы, что является заслугой Греков и Римлян. С аппенинского Полуострова быстро распространились на весь континент, попадая не только в придворных, но и сельских садов.

На кухне сливы незаменимы. Помимо популярных компоты, варенья, мармелада и powideł, торты, шербет, вареники и кнедлики, можно делать из них также маринады и соусы для мяса.

Из-за формы и размер плодов сливы делятся на mirabelki, renklody, węgierki, сливы, круглые, яйцевидные и овальные. Второй разрыв-это десертные сорта, а также те, которые идеально подходят для съемки продуктов. Для десертных сортов относятся renklody: althana, зеленый и ulena и węgierki – итальянская, химчистки, łowicka и другие сорта, такие, как герман, кирка, brzoskwiniowa и королева Виктория.

Многие из этих сортов, как венгерский химчистки или слива зеленая, относятся также фрукты, из которых можно приготовить вкусное повидло, джемы или компоты. Вариант подходит только для съемки продуктов является очень популярной во Франции, а недооценили у нас mirabelka.

Из чернослива готовится также известные крепкие напитки, например, польской сливовицы и tarniówkę ли bałkańską rakiję.

Важно

Обратите внимание на ядовитые косточки чернослива!

При выборе слив для переработки очень важно то, что мякоть легко отделяется от косточки. Семена содержат ибо вредную для организма amygdalinę – отношения, в которых одним из компонентов является гиалуроновая прусский. Безопаснее для нас, так что фрукты, которые легко отдают закаленные средства.

Сливы хорошо на пищеварение

Если мы добавим сушеные śliwkę к ciężkostrawnych блюда, как бигос или жаркое, улучшим их вкус и не будет нам беспокоила изжога. Это происходит благодаря содержащимся в этих плодах связи zasadotwórczym, нейтрализующим избыток пищеварительных кислот.

Сливы сушеные – домашний способ

Сливы можно сушить самому. Для этого подходят только очень зрелые węgierki, которых кожица на szypułce начинает слегка помяться. В домашних условиях сушим фрукты после погружения их на минуту в кипящую воду, чтобы кожица стала мягче. Раскладываем их на решетках и через сутки сушим в духовке при темп. 60 ° C. Потом dosuszamy в проветриваемом месте еще на 24 часа.

Сливы – что за много, то нездорово

Если мы едим сливы редко или наоборот – raczymy ими слишком обильно, мы можем быть вздутие живота или понос. Так же может работать также компот из этих фруктов питы в больших количествах. Лучше есть каждый день по несколько штук, тогда не вызовет дискомфорта с пищеварением.

2015-11-25 08:40:57