Водоросли вакамэ: пищевая ценность и свойства

Автор: Всеволод Masna, диетолог

Водоросли вакамэ известны в Японии и используется в местной кухне. В других местах мира, их популярность растет медленно из-за свойства этих водорослей. Вакамэ выделяются, в частности, содержанием fukoksantyny – пигмента, который способствует похудению и действует, оказывая защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Проверьте, какие питательные вещества и свойства укреплению здоровья, имеют водоросли вакамэ.

Вакамэ (Undaria pinnatifida) – это разновидность морских водорослей, принадлежащее к группе бурых водорослей. Водоросли вакамэ расти в воде на глубине до шести метров. Водоросли эти имеют оливковый цвет, встречаются в форме тонких скрученных нитей. Вакамэ отличаются слегка сладким вкусом. Большой популярностью пользуются в Японии, где используются как добавка в салаты, супы или закуски.

Водоросли вакамэ: состав

Водоросли вакамэ-это ценный источник минеральных веществ и витаминов, которые влияют благоприятно на организм человека, улучшая состояние здоровья. Вакамэ это богатство йода, кальция, железа, магния и фолиевой кислоты, витамины A, C, E, K. эти Водоросли также содержат фукоксантин – союз”, принадлежащий каротиноидов, имеющий антиоксидантные свойства.

Питательная ценность водорослей вакамэ (в 100 г):

энергетическая ценность: 45 ккал
белок: 3 г
углеводы: 9 г
жиры: 0,65 г
кальций: 150 мг
железо: 2,18 мг
магний: 107 мг
цинк: 0,38 мг
фолиевая кислота: 196 мкг
витамин А: 18 мкг
витамин Е: 1 мг
витамин K: 5,3 мкг
витамин C: 3 мг

На основе United States Department of Agriculture Agricultural Research Service.

Не пропустите


Водоросли, керамиды, растительные стволовые клетки и фитоэстрогены питают ЗРЕЛУЮ КОЖУ


Морские водоросли в косметике. Свойства и применение водорослей в косметике


10 преимущества употребления ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Водоросли вакамэ подспорьем в похудении

Водоросли вакамэ, благодаря малой калорийности (45 ккал на 100 г) и низким содержанием углеводов и жиров полезны в похудении, а также помогают в поддержании здорового веса. Не без значения является содержание fukoksantyny: коричневого красителя, который ингибирует накопление жиров в клетках и стимулирует их окисление.

Водоросли вакамэ и сердечно-сосудистой системы

Fukoksantyna кроме усиленного похудения также имеет защитное влияние на сердечно-сосудистую систему. Защищает от болезней сердца, атеросклерозом, zawałami и ударов мозга путем ингибирования накопления жиров.

Водоросли вакамэ также имеют благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за содержания жирных кислот: DHA (кислоты, докозагексаеновой кислоты) и EPA (кислоты эйкозапентаеновой кислоты), принадлежащих к семейству жирных кислот омега-3. Положительное влияние этих кислот на сердечно-сосудистую систему заключается в регуляции кровяного давления, действия антикоагулянтом, торможении развития ишемической болезни сердца и ишемической болезни сердца.

Водоросли вакамэ положительно влияют на щитовидную железу

Йод, содержащийся в glonach вакамэ влияет на гормональный баланс организма. Благоприятно влияет на работу щитовидной железы, органа, ответственного за регулирование многих процессов, происходящих в организме, начиная от регуляции роста и развития организма, развитие нервной системы, регуляцию обмена веществ и энергии. В свою очередь, высокое содержание магния в glonach вакамэ положительно влияет на выработку гормонов и улучшает использование белка организмом, стимулируя процессы роста и восстановления клеток.

Водоросли вакамэ и костную систему

В glonach вакамэ мы найдем большое количество кальция, компонента минерального обусловливающего правильное развитие костей и зубов. Кальций обеспечивает им необходимую жесткость и прочность, ускоряет ремонт дефектов костной ткани, снижает риск развития остеопороза. Поэтому после водоросли вакамэ должны тянуться к женщинам, у которых риск развития остеопороза высок.

Водоросли вакамэ: применение

Вакамэ находят применение, прежде всего, в косметике. В настоящее время становятся все более популярными в качестве компонента здоровых, диетических блюд. Добавляют их в супы, салаты или бутерброды.

Водоросли вакамэ: продукты, доступные на рынке

Водоросли вакамэ выступают на рынке в виде сушеных листьев и в рассоле. Их можно купить в магазинах здоровой пищи. На рынке мы найдем упаковки, содержащие от 50 до 450 г этих водорослей. За сто граммов сушеных листьев вакамэ заплатить от 5 до 50 золотых. Водоросли в маринаде купим уже по 15 рублей за баночку 160-г.

Водоросли вакамэ: способ приготовления

Моча списке от 3 до 5 минут. Затем отстойник воды. Вы можете отведать их в сыром виде или отварить. Отлично подходят в качестве заправки для салатов, супов, gulaszów, сэндвичей, паст.

Сделайте это обязательно

Рецепты блюд с водорослями вакамэ

Спагетти с водорослями вакамэ

  • 1 упаковка водорослей вакамэ
  • 200 г макарон спагетти
  • 5 помидоров
  • 50 г сушеных помидоров
  • чеснок, масло, перец, лимонный сок, зелень петрушки

Водоросли замочите согласно инструкции на упаковке. Podduś на сковороде вместе с нарезанным мелко чесноком, namoczonymi и нарезанный сушеными помидорами и sparzonymi и нарезанный помидорами свежими, уменьшить избыток жидкости, так, чтобы образовался довольно густой соус. Сварите макароны в подсоленной воде. После приготовления макароны отстойник, добавить соус. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из водорослей вакамэ

  • 1 упаковка водорослей вакамэ
  • 50 г рукколы
  • 50 г салата айсберг
  • 10 pomidorków коктейль
  • 1 красный сладкий перец
  • 0,5 кг филе из курицы
  • тосты
  • масло, чеснок, лимон, соль, перец, приправа для gyrosa

Водоросли замочите по инструкции, указанной на упаковке. Podduś их на сковороде в небольшом количестве масла. Курицу приправьте приправой для gyrosa, поджарь. Перец нарезать тонкими ломтиками. Сечение помидоры пополам. Салат наполни на мелкие кусочки. Все ингредиенты соединить, добавить приготовленный ранее соус (чеснок sprasuj, добавить масла, skrop лимонным соком, перемешайте).

2015-11-25 08:40:57