Автор: Ольга Маевская
Транс-жиры, то есть закаленные растительные масла, считаются наиболее вредный для здоровья тип жирных кислот. Их большое потребление способствует развитию, в частности, диабета типа 2 и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, транс-жиры снижают фертильность и могут быть вредны для беременных женщин и развивающегося ребенка. Где возникают транс-жиры? Какие продукты лучше исключить из меню?
Транс-жиры, а именно полиненасыщенные жирные кислоты типа ” транс– это изомеры, возникающие в результате гидрирование (отверждения) растительных масел. Те же растительные масла полезны, но процесс отверждения приводит к тому, что изменяются их свойства. Тогда могут быть опаснее для здоровья, чем и так очень вредно для здоровья насыщенных жирных кислот. Ученые из Гарвардского Университета подсчитали, что ежегодно ок. 30 тысяч преждевременных смертей, вызванных является потреблением продуктов, содержащих закаленные растительные масла.
Транс-жиры – где происходят?
В природе транс-жиры присутствуют в грудном молоке (и его продуктах, например в сливочном масле) и мясе животных размышляя. Их содержание зависит от вида мяса – хотя бы их в свинине и курице, а больше всего в говядине и baraninie. Как уверяют американцы, ученые, чьи результаты исследований были опубликованы в “Достижения в Nutrition”, естественные транс-жиры не являются вредными для здоровья, потому что они имеют другой профиль жирных кислот, чем промышленные транс-жиры. Наоборот, обладают свойствами по укреплению здоровья. Например, в сливочном масле содержатся натуральные транс-изомеров, такие как кислота wakcenowy и skoniugowany линолевая кислота CLA с очень высокой антиоксидантной активностью.
Нездоровые являются транс-жиры, которые образуются в результате промышленного гидрирование (отверждения) растительных масел. Во время этого процесса растительное масло обогащает в молекулы водорода и подвергают воздействию очень высокой температуры. Масса молекулы растительного масла связываются с молекулами водорода, в результате чего образуется новое соединение – резина (закаленные) жирные кислоты. Отверждение проводится в целях изменения консистенции растительных масел с жидкой на постоянную. Кроме того, uwodornienie повышает прочность растительных масел, которые очень чувствительны к свету и температуре. В связи с этим производители добавляют их в продукты, которые имеют длительный срок годности.
Транс-жиры могут образовываться также в результате нагрева или жарки масел при высокой температуре. В связи с этим возникают они в nieświeżych жирах, используемых неоднократно в некоторых пунктах общественного питания.
Не пропустите
Что такое ЗДОРОВЫЙ ЖИР?
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР. Какой выбрать? ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
Жиры в диете: масло, оливковое масло, сливочное масло или маргарин?
Транс-жиры повышают риск бесплодия, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака
Промышленные транс-жиры являются наиболее вредным типом жирных кислот, ответственных за увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как следует из исследований специалистов из Европейского Бюро по Безопасности Пищевых продуктов (EFSA), транс-жиры, как и насыщенные жирные кислоты, повышают содержание „плохого” холестерина (LDL). Его избыток откладывается в стенках артерий и вызывает атеросклероз, который связан, в частности, с инфаркт сердца и инсультом. Однако, в отличие от насыщенных жирных кислот, транс-жиров, кроме того, снижают содержание „хорошего” холестерина (HDL), что еще больше повышает риск развития, особенно ишемической болезни сердца. Более того, употребление транс-жиров вызывает повышение концентрации триглицеридов, что является еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания. Результаты многих исследований показывают, что потребление транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот значительно повышает риск внезапной сердечной смерти и смерти от ишемической болезни сердца.1
Транс-жирные кислоты могут способствовать росту массы тела и жировой ткани, в первую очередь, висцерального (wewnątrzbrzusznej). Транс-жиры влияют на метаболизм жировой ткани и могут уменьшить чувствительность тканей к инсулину. Из предыдущих исследований с участием людей показывают, что потребление небольшого количества TFA не связано с повышенным риском развития диабета типа 2. Однако большое количество транс-жирных кислот в рационе может привести к увеличению инсулинорезистентности, особенно среди лиц, склонных к развитию сахарного диабета с ожирением живота, уже распространенной резистентностью к инсулину или у людей с малой физической активности.1
Изомеры транс-жирных кислот негативно влияют на фертильность женщин и мужчин. Замена 2 процента. энергии, полученной из мононенасыщенных жирных кислот энергией, поступающей из изомеров транс-жиров было связано с более чем в два раза более высокий риск бесплодия, вызванного нарушениями овуляции. Замечено также, что женщины с верхнего kwintyla потребления транс-изомеров имели риск диагноза эндометриоза выше на 48 процентов. по сравнению с женщинами из самого низкого kwintyla.2, в свою очередь, у мужчин было выявлено обратную зависимость между уровнем TFA в сперме и концентрацией в них сперматозоидов.
Кроме того, было доказано, что закаленные масла повышают риск развития раковых заболеваний (Ученые из University of North Carolina-Chapel Hill установили, что люди, в рационе которых было много транс-жирных кислот почти в два раза чаще болеют раком толстой) и могут привести к мышечной атрофии. Кроме того, некоторые ученые убеждают, что увеличилось потребление транс-жиров в рационе повышает риск развития рака простаты и молочной железы, однако не имеет достаточных и непротиворечивых доказательств, связывающих потребление транс-изомеров с развитием этих трех опухолей.
Кажется также, что большое потребление транс-жиров может быть связано с плотное риском депрессии.
Важно
Транс-жиры могут быть опасны для беременных женщин и ребенка
Однозначно влияние транс-жиров на здоровье беременных и плода еще не был доказан, однако, полагают, что беременные женщины, которые потребляют значительное количество этих жиров, они могут быть склонны к развитию гипертензии, индуцированной беременностью, преэклампсия и повышение сопротивляемости инсулина. Закаленные растительные масла могут быть опасны для развивающегося ребенка, так как проходят через плаценту. Предполагается, что они могут повлиять на вес при рождении, а также принять решение о сроке беременности и развития нервной системы ребенка. Эти “плохие” жиры поступают также в молоко матери, что также может иметь опасные последствия для ребенка. Кроме того, было доказано, что закаленные растительные масла снижают фертильность у мужчин – делают, что сперматозоиды являются более низкого качества.
ПРОВЕРЬТЕ,>> Что съесть, чтобы улучшить качество спермы?
Транс-жиры – какие продукты его содержат?
В ежедневном рационе транс-жиров потребляется в основном в виде жиров для смазки хлеба или выпечки. Транс-жиры используются, в частности, для поддержания постоянной виде маргарина, поэтому в казалось объемы будут выступать в margarynach диски, в кусках. Такие маргарины могут содержать до 56 процентов. этих “плохих” жиров. В margarynach мягких, бокаловидных клеток, их от 0 до 20 процентов. В свою очередь, миксы, состоящие из масла и маргарины содержат от 2,4 до 14,8 процента. транс-жиров. Однако самые опасные продукты, в состав которых входит жир пекарничьи ли cukierniczy, потому что содержат даже хорошо. 86 процентов. транс-жиров.
Продукты, в которых присутствуют транс-жиры:
- хлеб;
- чипсы, хрустящие, хлебные палочки, крекеры и другие закуски. Благодаря tłuszczom транс более хрустящий и вкус лучше. Чем более хрустящие чипсы или крекеры, тем больше отвержденных растительных масел содержат;
- сладости – это, прежде всего, пончики, потому что они жареные на жирах, используемых повторно, а также торты, пирожные, печенье, печенье, шоколадные продукты;
ПРОВЕРЬТЕ,>> Что скрывается в готовых ПЕЧЕНЬКАХ?
- фаст-фуд – это, прежде всего, картофель (по той же причине, что и пончики);
- суп, порошок, концентраты супов и соусов. Благодаря tłuszczom транс имеют более длительный срок годности;
- майонезы;
Это тебе пригодится
» Максимальное содержание транс-жиров в ежедневный рациона питания должна быть не больше 1 процента. энергии в день, что означает около 2 г при потреблении 2000 ккал
» В Польше производители не обязаны информировать о содержании транс-жиров на упаковках своих продуктов. Правда, они обязаны давать содержание жира всего, но только жирных насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных и холестерина (жиров уже нет). Поэтому, находясь в магазине, читайте этикетки и не покупайте продукты, которые имеют в составе написано: “гидрогенизированные” и “частично гидрогенизированные” или “закаленные”. Чем более высокую позицию в списке занимают эти отношения, тем выше их содержание в продукте. Стоит знать, что обязанность информировать о содержании изомеров в транс ввели уже, например, в Дании, Канаде и России.
» Лучше покупать маргарин, как наиболее мягкую, ближний mazistej консистенции. Хорошим выбором являются те, с добавлением сливочного масла.
» Избегайте продуктов, которые не содержат холестерина или niskocholesterolowych, которые не содержат животных жиров, так как часто в их составе находятся закаленные растительные масла.
Библиография:
1. Okręglicka К., Факты и мифы о транс-жиров, Институт Пищевых продуктов и Питания, Варшава 2015 (материалы, пресс-релизы организаторов образовательной кампании “Узнай на жирах”).
2. Шостак-Węgierek D., Pozakardiologiczne эксплуатации транс-изомеров [в:] Жиры в питании человека – в поисках истины, Институт Пищевых продуктов и Питания, Варшава 2015